和歌山県の有田みかんがおいしい!
![オレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
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野菜ソムリエでもある私、ご縁がありまして
和歌山県の有田みかん 産地呼称 官能審査員をさせていただいています。
今年で3年目。
産地で優秀な生産者、みかんを認定し、農産物のブランディングを行うというものです。
和歌山の有田みかんのCMをご覧になった方も多いと思いますが、
一大産地である有田みかん。
みかんで地域おこしを行っている所は他にもありますが、
多品目の柑橘系で付加価値をつけるという、少量多品目マーケティングではなく
有田みかんは温州みかんに特化してブランディングを行っています。
この日は
有田みかんの官能審査会。
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農家さんが一年かけてつくったみかんの審査の日。
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時期的に早生がおおいのですが
食べてみると、、、、、
「甘い~」
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21個のみかんをひたすら食べ続けて審査。
見た目、甘さ、酸味、総合(味)で点数を付けて行くのです。
審査員にはパティシエの鎧塚俊彦さんや、ソムリエの高野さんなど
日本の味を引っ張る方々です。
鎧塚さんがいらっしゃるということは。。。。
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奥様の川島なおみさんもいらっしゃってトークショー。
赤いドレスがお似合いです。
私は、モノトーン柄のHIROKO KOSHINOのコレクションのワンピース。
で審査会にのぞみました。
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地域ブランド委員会という、全国の市長達が集まり、
独自ブランドと戦略を話し合うサミットも行われて
有田はとっても盛り上がり。
スイーツコンテストも行われました。
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11月は早生みかんが出てきます。
早生でも有田のみかんはとっても甘くて美味しい。
週末、有田のみかんを見かけたら是非、召し上がってくださいね。