タクシーで怖い思いをしましたが、気分を変えて街へ。
ベトナム料理を食べましょう。
大学院でアグリビジネスや、アジア経済などを学んでおりますが
ベトナムからの留学生とチームになることもあり、
いろいろ教えてもらっています。
ドンコイ1区のホテルから歩いていける「ベトナムハウス」
ホーチミンはフランスの植民地だった影響で
コロニアム風の建物が多く残り、そのままレストランにしていたりするので
アーキテクトとしても見所ありなのです。
街の建物をゆっくり眺めたいけれど、
スリも多いから隙をみせないように、セカセカ歩く。
すぐにベトナムハウスに到着。
お、お店ではWi-Fiが使える。
ほとんどのお店でWi-Fiが繋がっりました。
ネットインフラは進んでいます。
ベトナムと言えば~これでしょ。
![大桃美代子オフィシャルブログ「桃の種」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/21/momo-tane/ec/ae/j/t02200295_0800107111736987161.jpg?caw=800)
生春巻き。
ライスペーパーで包んだサラダ風。
これは乾燥ライスペーパーの春巻き。
次が「生」のライスペーパーの春巻き。
![大桃美代子オフィシャルブログ「桃の種」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/21/momo-tane/aa/71/j/t02200295_0800107111736987159.jpg?caw=800)
もっちり感が違うのですが、見た目はあまり変わりませんね。
この「生」ライスペーパーは日本ではあまり見かけません。
美味しかったですよ。
揚げ春巻きもとっても美味しくて大好き。
留学生のトゥエン君のパーティで作り方を教えてもらったことがあります。
ベトナムの人が大好きな一品です。
そして、アサリのスープ。
![大桃美代子オフィシャルブログ「桃の種」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/21/momo-tane/0f/70/j/t02200295_0800107111736987164.jpg?caw=800)
海に面しているので、魚介もおいしいベトナム。
デザートも。
![$大桃美代子オフィシャルブログ「桃の種」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/21/momo-tane/8b/90/j/t02200164_0800059811736993444.jpg?caw=800)
右のココナッツソースの雑穀ご飯が美味しかった。
![$大桃美代子オフィシャルブログ「桃の種」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/21/momo-tane/1c/01/j/t02200295_0800107111736993448.jpg?caw=800)
古代米も入っていて、これは「桃米」でも出来そう。
甘く炊いて、ココナツソースをかける。
その時飲むのはもちろん。
![$大桃美代子オフィシャルブログ「桃の種」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/21/momo-tane/40/be/j/t02200295_0800107111736993449.jpg?caw=800)
深炒りのベトナムコーヒー。
ベトナムはブラジルの次にコーヒーの生産国。
濃いめのコーヒーをお試しあれ。
このお店、メニューに写真や日本語もあるので安心でした。
さて、次は、、、、ベトナムのお米事情を探りにメコンデルタへGO!
ベトナム料理を食べましょう。
大学院でアグリビジネスや、アジア経済などを学んでおりますが
ベトナムからの留学生とチームになることもあり、
いろいろ教えてもらっています。
ドンコイ1区のホテルから歩いていける「ベトナムハウス」
ホーチミンはフランスの植民地だった影響で
コロニアム風の建物が多く残り、そのままレストランにしていたりするので
アーキテクトとしても見所ありなのです。
街の建物をゆっくり眺めたいけれど、
スリも多いから隙をみせないように、セカセカ歩く。
すぐにベトナムハウスに到着。
お、お店ではWi-Fiが使える。
ほとんどのお店でWi-Fiが繋がっりました。
ネットインフラは進んでいます。
ベトナムと言えば~これでしょ。
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生春巻き。
ライスペーパーで包んだサラダ風。
これは乾燥ライスペーパーの春巻き。
次が「生」のライスペーパーの春巻き。
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もっちり感が違うのですが、見た目はあまり変わりませんね。
この「生」ライスペーパーは日本ではあまり見かけません。
美味しかったですよ。
揚げ春巻きもとっても美味しくて大好き。
留学生のトゥエン君のパーティで作り方を教えてもらったことがあります。
ベトナムの人が大好きな一品です。
そして、アサリのスープ。
![大桃美代子オフィシャルブログ「桃の種」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/21/momo-tane/0f/70/j/t02200295_0800107111736987164.jpg?caw=800)
海に面しているので、魚介もおいしいベトナム。
デザートも。
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右のココナッツソースの雑穀ご飯が美味しかった。
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古代米も入っていて、これは「桃米」でも出来そう。
甘く炊いて、ココナツソースをかける。
その時飲むのはもちろん。
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深炒りのベトナムコーヒー。
ベトナムはブラジルの次にコーヒーの生産国。
濃いめのコーヒーをお試しあれ。
このお店、メニューに写真や日本語もあるので安心でした。
さて、次は、、、、ベトナムのお米事情を探りにメコンデルタへGO!