お正月にお餅を食べていなかったので、
お餅を家でついてみました。
どうやって作ったかと言いますと~。
ゴパンです。
お米からパンを作れるゴパン。(サンヨー時代のもの、パナソニックじゃないよ、旧型)
で、お餅も出来ちゃう。
久々に引っ張りだして使っただよ。
お米は新潟県長岡市の西谷小学校のみんなが作ってくれた餅米。
美味しかった~。ありがとう。
買うのは簡単。
でも、知り合いが作った餅米でその人を思いながら料理をする。
時間はかかるけど、私にとってかけがえのない時間なのだ。
少し遅めのお雑煮作ってみよう。
新潟は鮭のあらで出汁を取って、いくらをのせるのだ。
鮭は~新潟県の村上市のがいいんだけど、ないのよ~。
これはスーパーで買ってくるとしょう!