![$大桃美代子オフィシャルブログ「桃の種」Powered by Ameba-__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20110502/19/momo-tane/76/04/j/t02200294_0640085611201464295.jpg?caw=800)
「てふてふ」の週刊ももメシのコーナーで紹介したジョンです。
ジョンは韓国語で「焼く」という意味なんですね。
韓国に短期の語学留学をしたんですが、マッコリを飲むときにはこのジョンがセット。
昔から、雨が降るとマッコリを飲みながらジョンを食べるのだそうです。
ジョンの焼ける音が雨の音と似ているから、雨の日はジョン(ちぢみ)だとか。
小麦粉や緑豆、ジャガイモなどを使って生地をつくりますが、
今回はジャガイモを使いました。
鹿児島の名クイーンです。
材料
ジャガイモ 180グラム
タマネギ 4分の1個
小麦粉 大さじ1、
塩、小さじ1、昆布茶 小さじ1
作り方
①ジャガイモをすりし、タマネギは細くスライス。
② ①に小麦粉、塩、昆布茶を混ぜる。
③フライパンに大さじ1の油をいれ、②をスプーンですくって丸く成型し焼く。
![$大桃美代子オフィシャルブログ「桃の種」Powered by Ameba-110502_181908.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110502/18/momo-tane/2b/f5/j/t02200367_0240040011201427293.jpg?caw=800)
③フライパンに大さじ1の油を入れ、②をスプーンですくって丸く成型して焼く。
裏返して真ん中に春菊を飾って焼き上がるのを待ち、出来上がり。
![$大桃美代子オフィシャルブログ「桃の種」Powered by Ameba-110502_184128.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110502/18/momo-tane/21/26/j/t02200367_0240040011201427262.jpg?caw=800)
昆布茶を入れると、深みが出て、日本酒ととっても相性がよくなります。
日本酒のつまみに。
関西風に言うと「酒のアテ」に
是非、お試しください。