恒例になってきた「桃米を楽しむ会」


桃米とは、大桃美代子が新潟県魚沼市で無農薬栽培している古代米。


2004年の中越地震の被災地の復興の姿を見てもらうようにと、


地元、魚沼市で古代米の栽培を始めました。


この桃米を使った料理を楽しみながら、


日本の農業や食を考えるのが「桃米を楽しむ会」です。


早いもので7回目。


参加者が増えていて、毎回50人を超えてしまいます。


皆さんとお話したしたいので、少なくしては・・?と言うのですが、


桃米会のF会長が


「忘年会は100人超えだな~」と勢いづいています。


今回は、東京の神保町の中華料理


新世界菜館さんでの開催となりました。





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お品書きです。


桃米を使った料理がどんな形で出てくるのか楽しみです。



前菜などのあとに出てきたのが、






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おせんべいのようになっていますが、




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桃米のおこげです。


具沢山のアンに桃米のもっちり。


味も良く絡み、彩りもきれい。


そして、桃米のお粥も・・・




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やさしい味で、胃を小休止。



デザートには・・・・



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桃米ソースのマンゴー餅。
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中のアンも桃米を使って・・・これまた美味しい。


もともとお米は揚子江の奥が発祥地とも言われるものですから、


中華料理と合うのは当然ですか!


グルメの桃米会のために、十数年物の紹興酒の甕があけられました。




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まろやかで紹興酒くささがないの。


スペシャルなお酒です。


豪華ですね~


実はこの日に特別ゲストがいらっしゃいました。

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浜美枝さんです。


知的で、凛としていて素敵な女性です。


作家、タレント、女優、流通、生産者、IT系、商社、代理店・・・・・


職種はさまざまですが、


いろいろな業界の生の話が聴ける大切な会。


業界を超えて、好きな人たちと時間を過ごせるのは、


人生を豊にしてくれると思っています。


もうすぐ8回が開催されますが、またまたスペシャルゲストが登場しそうです。



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どんどん広がる「桃米を楽しむ会」


良きご縁となりますように・・・・。


8回はどんな人との出会いがあるか楽しみにしています。