お正月のために作っておいたものが出来上がりました。


からすみ~

高級珍味のからすみ。


おさかなマイスター・アドバイザーの資格を持つ大桃!


日本の肴のことは知っておきたい!にひひ


って、ことで~


お酒の肴にと12月から作っておいたものです。


「え~からすみって作れるの?」って思うじゃないですか?


以外に簡単に出来てしまうのです。


スーパーで見つけたボラの内臓。




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「めずらしいな~」と手にとって買ってみた。


ネットで調べて、


①血抜きをして塩漬けにします。


(袋が破けていたので、ガーゼで包んで、血抜きのときに卵が流れ出ないように・・・気をつけました)


袋が破けていたので安かったのかもしれません。


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この時に一緒に手に入れた、白子も塩漬けに・・・・どうなるのかな?



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②塩漬けにして4日

③塩を流水で洗い流し、1日塩抜きをしながら、24時間で水を3回かえました。


④水気を軽く拭き、焼酎であらって軽く拭き、天日で干します。

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これで10日。



2日ごとにひっくりかえして干して、水分はペーパーで取ります。

10日後には・・・



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こうなりました。


でも・・・なんだか生臭い。むっ

あ、焼酎を塗るのを忘れてました。



あわてて2日ほど、塗っては乾かし・・・塗っては干し・・・


匂いが消えました。


売られているカラスミは平ら表面が直線的ですが、


ガラスの板ではさんで形をつくるらしいです。


私のは、袋が破けていたので、押しを強くするのが怖かったので、


膨らんだ形に。

自分用だから・・いいのです。



料亭で使うわけではないのですからね・・・。



味もそれなりなんです。(つまんでみました)


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なかなかいいでしょ~。

こんなものまで手作りできることを知ってうれしいわ~。ラブラブ!


丁寧に生きる・・・由来や、仕組みを知るってことですね。

からすみの由来は「韓流への道」


で紹介しています。


興味がある方は覗いてみてくださいね。


大根をスライスして、日本酒お酒や白ワインワインを用意して・・・


いただきま~す。にひひ