教えてくださったのは、料理研究家の清水信子先生です。
尊敬するお料理の第一人者です。
NHKのきょうの料理ではおなじみですね
私のおせちのバイブルはこれ
2008年12月の「きょうの料理 12月号」
去年の本です。
おせちって難しいイメージと、
「これで合っているのかな?」って思いながら作るのですが、
日本の伝統料理の最たるもの。
やっぱり知っておきたいですよね。
先生は黒豆などはすでに煮てらして、31日は最後の仕上げにと準備万端でした。
「祝い肴をつくりましょう!」って教えてくださったのが、これ
おもてなしに早めにだせるようにとおしえてくださいました。
これからおせちを・・・とお考えの方。
お正月の準備にいかがですか?
・・・とレシピを書きたいところですが、
2日間ほどほとんど寝てない状態なので、まずは眠ります。
レシピはおいおい紹介していきます。
簡単ですが、とても美味しくて「女力アップ」のレシピですぞ~。