さて、稲刈りの後はみんなでお昼ご飯。
あぜ道に行列が出来てました。
この奥には、お料理が・・・・
もう少し後で行って見ましょう、
都会でストレスフルな仕事をするマスコミの皆さん。
年収が一億円以上と言う人も、この中にはいらっしゃいますが
みんなで農作業して、畦に座っておにぎりを食べれば
人間何をしていても、たいした違いはないな~と思うのです。
私は、この風景が好きなの
朝、道を掃いていたのは、ござを敷いたり、ご飯がきた時に、
「汚いな~」って思われないようにだったのだ
さて、お料理をご紹介いたしましょう。
随分、減ってはいますが・・・
わらびのおひたし
紅ずいきの酢の物
棒だらの煮付け
ぜんまいの煮物
イカとキスのから揚げ
焼き秋刀魚(これだけが北海道産)
桃米のおにぎり
かにの味噌汁
秋刀魚以外は全て新潟でとれたもの。
そして、大好評だったのは「美人おにぎり隊」が漬けた
ナス漬けときゅうり漬け。
ナスは色が変りやすいため桶から出すタイミングが難しい。
30分で変色してしまいます。
出したてを食べていただくため、
お昼ご飯の時間を逆算して、3日前から漬けておいたもの。
これが、田舎のおもてなしなんですよね~。
たかが、ナス漬け・・・されどナス漬け・・・なんです
おにぎり隊の3美人が、それぞれの家でつけたものがミックスされていたんです。
料理にはストーリーがあるんです。思いがあるんです。
おにぎり隊の皆様、魚こうの佐藤料理長さん
本当にご苦労さまでした。
ごちそうさまでした。
って、言った途端に
大雨。
この時間だけでも雨が降らなかった奇跡に感謝です。
東京組みは、シンポジウム会場へとバスで移動~。
とてもステキな場所でのシンポジウムとなったのです~
============続く===============
Ps,毎日新聞に稲刈りの様子が掲載されました
ありがとうございました。