暑中お見舞い申し上げます。
私のもとに、夏の便りがやってきました。
長野の「かぶちゃん農園」さんから下原スイカです。
上高地から流れ出る、梓川の河岸段丘で栽培されたスイカ。
スイカは砂地のところや、火山灰土が合うといいます。
大きなスイカです。
中は・・・
ぎっしり詰まっていて、ジューシー。
スプーンですくうと、細胞がはじけて、果汁がテーブルに飛びまくります。
採れたてのスイカの特徴です。
新鮮さをそのまま送ってくださいました。
「かぶちゃん農園」さんとは去年お仕事をさせていただきました。
印象に残る社長さんでした。
もともとは東京生まれの社長さんが、信州に引越し、
地域の農業を発展させようと奮闘してらっしゃいます。
農業を変えるのは、若者・よそ者・かぶき者(チャレンジャー)と言われています。
要素を沢山もった方ですので、これからに期待しています。
そうそう、かぶちゃん農園さんは市田柿(干し柿)を一袋ずつ包装して高級ご贈答にしています。
凄くおいしいんですよ~。ブランデーに浸けこんだ大人の市田柿もおススめ!
家の軒先に吊るされた柿の姿、きれいでしょうね
いつか、取材したいな~。
きれいなみかんです。
みかんは裏作・表作と言って、一年ごとに豊作とそうでない年が繰り返しやってくるそうです。
今年はどちらになるのでしょうか?
日焼けがきになるこの季節。
ビタミンCと抗酸化食品を沢山とりたいところ。
みかんでビタミンを補充しま~す。
そして、ベストアメニティさんからは「ナチュラルクック&八方だし」。
雑穀からできた調味料!なんです。
雑穀アドバイザーの資格を持つ私にとって、興味深い調味料。
お素麺のつゆ、煮物、から揚げの下味と多様な使い方ができます。
先日、桃米を使ったパンを作るときに、
仕込み水に入れたら、発酵が上手いって驚いたの!
洋食にあうのでは・・・と密かに思っているところです。
機会があれば、レシピを公開していきますね。
桃米のベーグルは結構おいしくできるようになってきたところです。
カンパーニュや、ライ麦を使ったパンにも挑戦しようと思ってます。
9月の稲刈りが終わったら・・・レシピ集をまとめなくっちゃ!
キデ ハセヨ!(韓国語で期待してね!の意味)