お魚マイスター・アドバイザーという資格を取ってから、
築地市場にちょくちょく通っています。
場内で、魚の仕入れ状況、その日に安いものの情報などを仲買いさんから聞いてます。
「長崎が時化て、魚が少ない」とか、
「今年はカラスミがとれない・・」とか・・・。
地方の天気や温暖化の様子が魚を通して情報として入ってきます。
現場に足を運ぶ。
これが私の情報収集法。
ネットの情報はあんまり見ないから、自分が動くしかないの。
動き疲れたら、
築地場内の「ふじの」へ。
ちなみにこのトロミ、船の中で食べるとき、揺れで汁がこぼれにくくするために考えられたんだとか・・・。
これがチャーシュー麺(アタマなし)。
アタマというのは油のこと。
懐かしい、中華そばタイプでシンプル。
時々、無性に食べたくなるんです。
築地市場の場内に幾たび、仲買さんと食べに行ってます。
そして、築地といえばこれ
市場で働く人の足です。
場外でも楽しいところがありますよ。
小料理屋さんが良く買っていくんですって。
築地市場はまだまだ見所がいっぱい。
また機会を見て紹介いたしますね。
みんな~築地へ行こうよ~。