夏だ~って、感じる味がある。
これ。
なんだって?
ぐふふ・・・・、
スイカだ~。
おっと、これは摘果されたもの。
大きいスイカを作るために間引きすることを摘果っていうのよ。
知る人ぞ知る、八色すいかだ
八海山のふもとの八色で作られるスイカ。
今年は梅雨に雨があんまり降らないから、ポンプでくみ上げて水をまわした。
天候に左右されるスイカは農家にとっては、
ギャンブル。
でも、八色スイカはとっても人気で、
ほとんど県内で消費されて他県にはあまり出ないのだ。
高級スイカなのよ。
見て、このスイカ畑。
雲で隠れているけど、越後三山(八海山、駒ケ岳、中岳)が鎮座しているのだ。
風水でいう穴(けつ)の場にあるスイカを私は選んで買っているのよ。
どこのスイカかは内緒。
だって、自分の分がなくなってしまうから
摘果されたスイカはどうなっているのか?見てみませんか?
続きは明日!
~~~~~~~~~~~~~~~~~続く~~~~~~~~~~~~~~~~