地震からの復興、地元の農家が潤うために、お米を食べてもらうには?
韓国留学で知った雑穀を入れて炊けば、白米の新しい食の提案ができる?
これだけでは地元に貢献することはできません。
地元の経済とははなれてしまっているからです。
米どころの魚沼なら、このブレンドの中の一つである黒もち米(古代米)なら出きると思う。
と、雑穀に詳しい人からアドバイスをいただきました。
地元の人に作ってもらって、消費者に沢山買ってもらえば、魚沼も潤うと考えて
地元の農家、農業法人に「作ってください!」と提案するのものの、賛同をえられ
ませんでした。
じゃあ、兼業農家の父に作ってもらおう!
までは以前、書いたとおり。
晩酌中の父に
「お父さん、雑穀って興味ある?」
「雑穀ってなんだ?」
え~そこからの説明がいるわけ~? どんだけ~?
白米以外の穀物が市場では「雑穀商品」として販売されていること。
都会では健康意識の高まりから人気があり、高く売れることなどを説明しました。
「ヒエ・アワ、色の付いた米?ダメだこて~。嫌だ。嫌だ」と聞く耳を持ちません。
こうなったら自分でやるしかない!
「じゃあ、私が自分でやるから、田んぼを貸して!レンタル代はきちんと払うから」
可愛い娘の、御願いです。父は即答でした。
「ダメだ!わけのわからないものを先祖代々の土地で作るなん、ダメだこて~」
でた、”ダメだこて~”攻撃。
娘の頼みはあえなく却下。
農家は新しいものへの抵抗感が強い。
肉親が頼んでも首を立てに振りません。
父にも断られてしまった~!どうしたらいいのだ~?
一から作戦の練り直し。
農業のことは農協に聞いてみよう。
肉親への甘えを捨て、農協に行って、農業をするには何が必要か聞きにいってみることにしました。
そこで、耳にしたのは、日本の農業政策の壁だったのです。
~~~~~~~~~~~~続く~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~