胃ガンで体重10キロ減の私が完全復活に向けて取組んだ体験談✨
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こんにちは。

 

ブログを見に来てくれて、ありがとうござます!

 



今日は『卵の栄養について』

書いてみたいと思います。

 



少しでもお役に立てれば嬉しく思います(*^^*)

 



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【卵の栄養価】

 

卵1個(約50g)の

   タンパク質量は6g。

 

 

それ以外には、

『ビタミン・ミネラル』が豊富に入っています。

 



 

それに

『ビタミンC』『食物繊維』を足せば

より、しっかりとした栄養がとれます✨

 

 

 


だから

『卵は良質なタンパク質』

と言えます。

 



 

よく聞くと思いますが、

卵はヒヨコが生まれてくるのに

必要な栄養がすべて含まれている

完全食品と言われているものです🐣

 

 




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卵は、

『アミノ酸スコア100』の食品です✨

 

 

 

アミノ酸スコアとは・・・

 

タンパク質の栄養価を表すもので、

100に近いほど

私たちの身体の中に取り込まれる

タンパク質量が多くなります。

 

 


 

100に近いほど、理想的なタンパク質

と言えます。

 


 

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そもそもアミノ酸って何?


と思われた方の為に、

簡単に説明させてもらいます。


(※実際はもう少し複雑ですが、

  シンプルに書かせてもらいます)

 

 

 

 

アミノ酸とは、

タンパク質が一番小さく分解されたものです。

(※分解されたアミノ酸の種類は20種類)

 

 


 

私達は、食事から

タンパク質(卵・肉・魚・大豆など)を食べます。





それが、胃や十二指腸で、

消化・分解されて、アミノ酸の状態になります。





それを、小腸から吸収していきます。

 

 




小腸で吸収されたアミノ酸は

次に肝臓に運ばれ、

身体を作る栄養の形に作られます(๑・̑◡・̑๑)


 

 


それが血液にのって

必要な場所に運ばれるのです🚚

 

 

 



 

タンパク質はPart1でもお伝えしましたが、


『血液・血管・臓器・筋肉・皮膚・爪・髪・骨

ホルモン・神経伝達物質・酵素・抗体など』


身体のほどんどを作る材料です🍖






 

 

アミノ酸は20種類ありますが、

そのうち9種類は、

人の体で作り出せない為、

必ず食事から摂らなくてはいけないのです🍽




 

 

 

ガンに負けない身体を作るには

良質なタンパク質をしっかり摂取し

ガンによって壊された臓器などの細胞を、

再生させる必要があるのです💪💪💪



 

 

 

 

再生させる材料(タンパク質)を摂らないと

ガン細胞に破壊されて、

どんどん瘦せ蝕まれていってしまします。





痩せていく原因はこれです↓↓↓


癌が細胞を壊す  〉細胞を再生させる

 

 




 

その為にタンパク質は重要な栄養素になります🍳

 

 


 

もちろん、

『炭水化物』も『良質な脂質』も

大切な栄養素なので食べる必要はあります‼️

 

 



 

私がタンパク質の事を伝えるのは

『炭水化物過多』と『質の悪い脂質』を

摂取する人が増えていると感じています( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )





本来、身体に必要な

『タンパク質』と『良質な脂質』を摂れている人が

少なくなっていると感じています( ´•̥ו̥` )

 

 

 




良質な脂質についても

今後どこかでお話ができればと思ってます💕

 

 




 

まず私のオススメは

毎食『卵』を1個ずつ増やしてみてください✨

 (消化に良い調理法で作ってみて下さい)

 





Part1でも書かせてもらいましたが

卵を毎日食べてもコレステロール値は

高くなりません!

気になる方はPart1を見てください!

 



 

 

コレステロール値より、注意してもらいたいのは

おならが臭くなってしまうことです。

 

 




おならが臭くなったときは

タンパク質を消化分解する

胃腸の能力が低下してしまった時です🥺

 




 

この時は、タンパク質を減らし、

胃腸のケアを優先してください🍀

 

 




無理して食べることは、逆に危険ですので

注意してくださいね‼︎

 




 

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次回は1日どれぐらいの量の

タンパク質を摂取する事が

理想的なのかを、書いていきたいと思います。

 

 

よかったら、また見に来てくださいね!

 


 

 

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