胃ガンで体重10キロ減の私が完全復活に向けて取組んだ体験談✨ -2ページ目

こんにちは。


今日のブログを見に来て下さり

ありがとうございます!



 

今日のブログは長くなってしまいましたが

今、食事について困っている人には

役に立つ情報をたくさん載せております。



 

少しでもお役に立てれば嬉しく思います。

 

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2015年の夏に

胃がん手術で、胃を2/3切除。


 

更に、抗がん剤の副作用で

食事がほぼ食べれなくなった私が

完全復活に向けて

取り組んだことを書いています。





 

病院の先生にも驚かれるほどの回復

3年目の検診で、もう大丈夫だから

検診に無理してこなくてもいいよ!

とまで言われました!

 




もちろん5年間しっかり検診してもらい

2021年(コロナの影響で最終検査が遅れましたが)

無事に完治と言ってもらえました。





 

完治をしたら、

私が胃がんになった時に欲しかった情報を

私の経験の範囲ですが、

お伝えしていけたらと思っていました。



 

良かったら、ブログの方を読んでみてください!



 

(病気には個人差はあります。

これをしたら100%大丈夫という治療方法は

ありません。その点はご了承ください)

 

 

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今日は、

私がガンに負けない身体を作るのに

一番気を付けてきたことを書きます。

 



 

それは栄養をしっかり摂る事!!

当たり前のことですが超大切なことなんです!!

 

 



まず人は食べなければ生きていけません。

食べたもので身体は作られているからです。

 




 

ちょっとしたコツをつかんで食事をする。

外食するのも、何を選択して食べるか!



 

 

そんなことを、

今後のブログでも書いていこうと思います(*^_^*)

 



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まずは一番簡単にやれることからお伝えします。

それは『卵』です!

 

 

※卵アレルギーの方は

絶対食べないでくださいね。


(卵アレルギーの方は別のブログで

       書かせてもらいます)

 

 

正直、私は手術の後3か月間、

卵の良さを理解してなかったので、

時々食べる程度でした。


(まぁ~食事はほとんど

   食べれてませんでしたが…)

 

 

しかし琉球温熱療法院で

栄養指導を受けた時、

身体を作る為の食事方法を教えてもらいました。





それは『分子栄養学』というものでした。

 



 

今から難しいことをいいます!


分子栄養学とは、

『細胞の中にある遺伝子を最大限に

活動させるために必要な栄養素と

その量を科学する栄養医学です。』

 


う~ん、

なんだか分かりづらいですよね(^_^;;)

 

 







ざっくりですが栄養(三大栄養素)について!


炭水化物 ⇒ お米・小麦・イモ類など


脂質 ⇒ 油・バター・ナッツなど


タンパク質 ⇒ 卵・肉・魚・大豆など

 




 

そして私達の身体

(血液・血管・臓器・筋肉・皮膚・爪・髪・骨・

ホルモン・神経伝達物質・酵素・抗体など)を

作っている栄養は、タンパクです。

 

 

 




車をイメージしてください!


 車体を『タンパク質』とします。

ガソリンは『炭水化物』『脂質』です。


この2つだけでは、きちんと車は走れません。

 



車には、オイルや冷却材がないと、

すぐに故障してしまします。

これらのオイルや冷却材などの役割が

『ビタミン・ミネラル』です。




他の栄養素を生かすも生かさないも、

ビタミン・ミネラルが、

そのカギを握っているのです。

 


 

このことから言えるのは

まず初めに車体をしっかり作る事。

=身体を作る事!!

 


 

車体(=身体)がボロボロだと

ガソリン(=炭水化物・脂質)をいれても、

漏れてしまったりして、しっかり動きませんよね。

 

 




何度も言いますが、

まずは身体をしっかり作る事!!

それにはしっかりと良質なタンパク質を

摂る事が大切です!


 

 

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ここからは卵について少しお話をします!




皆さんもご存じの通り、

卵は鳥が孵化するほどの栄養をもっています。

 

 




すごく簡単にいってしまうと、

卵には

ビタミンCと食物繊維以外の

栄養が全て入っています。






卵(=タンパク質)をしっかり生かすための

『ビタミンミネラル』も豊富に入っています。

 




 

そしてスーパーに行けば簡単に購入できる。

こんな素晴らしいタンパク質はありません。



 

 

 

なぜ私が、これほどタンパク質を

強調するのかというと

現代人は、

『タンパク質が不足』

しているからです。



病気の人以外にも、

多くの人がしっかりタンパク質を

摂取する必要があるのです。

 



 

余談ですが、美容にもいいんですよ!

皮膚もタンパク質からできてますから(^^)

 

 


先程も書きましたが

タンパク質とは、『卵・肉・魚・大豆』など。

 

 

この話を聞くと、『肉はいっぱい食べてるよ~』

っていう方、結構いると思います。

 


 

しかし肉の種類によっては、

脂質の取り過ぎで

血液をドロドロにしてしまうという事も…



本当の意味での、

良質なタンパク質を摂取してほしいのです!





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ここは私の体験談ですが、

 



私はまずは1日3個、

卵を消化のいい調理法で食べました。




あとは、ビタミンCを果物やサプリメントで

足しました!



食物繊維も食べ物で

摂れる量を少しずつ食べました。





体はすぐには変わりませんが

コツコツやっていくと1ヶ月後には

全く増えなかった体重が少しずつ増え始めました。




身体をつくるのには

時間はかかりますが、

きちんと知識をもって食事をすると、

ゆっくりでも身体は変わっていきます!






 

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タンパク質摂取で

気を付けなければいけないのは

タンパク質は、

1食から吸収できる量が限られている

毎食、きちんと摂らなくてはいけません!

 





タンパク質が一番不足しやすいのは

『朝食』なのではと思います。

(もちろん、個人差はありますが・・・)
 



 

まずは、卵を毎食1個ずつ増やすことで

毎食のタンパク質摂取量が高くなります。

 

 

卵1個につき

6~7gのタンパク質が取れるのです。

 



 

消化力が弱い人は、半熟卵や卵スープなど

消化に良い調理方法で試してみて下さい!

 




 

それでも上手く消化できない

(=おならが臭いなど)場合は

絶対に無理して食べないでください。




この状態は身体に良くないので!

 



 

1日どれぐらいのタンパク質が必要かは

別のブログで書かせてもらいますね!

 

 

 

 

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ここでまた1つ疑問がでてくるのでは??





 

『卵はコレステロールが高くなるから

1日1個までしか食べていけないのでは?』




と思ったか方がいるのではないでしょうか。

 

 






『卵は1日1個まで』という説は

        間違った説です!!





 

この説は、今から100年以上前に

ロシアで、ウサギに卵を食べさせたら

ウサギのコレステロールが

高くなった事から言われ始めました。




 

 

草食動物のウサギに、

動物性の卵を与えても

消化分解する酵素をもっていないので、

当然、コレステロールが高くなってしまうのです。

 

 





でも人間は、動物性の食べ物も

きちんと消化分解できる酵素をもってます。





この説は

人間には当てはまらないという事です。




 

 

お医者様でも、

最新の情報をきちんと調べていらっしゃる方は

卵は1日1個までとは言わないでしょう。

 





 

情報過多の時代、

調べるといろんな情報が出てきます。





自分の健康・家族の健康・大切な人の

健康を守るためにも

しっかり情報をキャッチして

もらえたら嬉しいく思います。

 

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今日は、長いブログを最後まで

読んでいただきありがとうございました!




私の経験から良かった事などを

これからも掲載していきたいと思います!

 

 

 

皆様の1日でも早い回復を

心より願っております。







 

今後、時間がある時に



『卵の栄養価について』

『1日どれぐらいのタンパク質をとればいいか?』

『良質なたんぱく質とは何か?』

『卵アレルギーの方はどうしたらいいのか?』

『ビタミンミネラルとは?』

『カロリーと栄養は全く違う!』

『食事をたべるときのちょっとしたコツ』



など、詳しく書いていきたいと思います。

 




 

もし興味を持っていただけたなら

フォローして読んでいただけると

嬉しく思います。

 

 

今日は読んでいただき、

ありがとうございました。

 

 

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