金目鯛は 鯛の一種で 深海に生息しています
体が赤く 金色に輝く目を持つところから “金目鯛”の名がついたそうです
白身のお魚で 一年中“脂のり”がよく 甘み・コクもあるので
刺身よし 煮付けよしと 重宝できて 美味しいお魚です
生のままの金目鯛だと 下処理するのが 大変なので
私は 下の写真のような “一夜干し”をチョイス
本格的な出刃包丁とかがないと 大変な
“エラの切り落とし” “三枚おろし”の手間も 苦労なし~
面倒な下処理をしなくてすむので 楽チンです
今回は “煮付け”にしますが
生の金目鯛のような 独特の臭みがないので
このまま焼いて食べても 美味しい“一夜干し”です
しかしながら “ウロコ取り”は不可欠です
金目鯛は“鯛の一種”なので ウロコも 結構な存在感があります
半透明で 密着性が強いウロコを 取る作業は大変vvvvvvvvvv
“ウロコ取り”をすると 必ず キッチンにウロコが飛び散り
調理後の お掃除の手間を増やすので 嫌だvvvvvvvvvv
お掃除の手間を軽減したい 私が考案した
“片づけ楽チン!魚のウロコ取り”
“私の秘策①&②”は 必ずセットで実行してね
絶対 満足できると思いま~す
“ウロコ取りの道具”を揃えてない。。。
私の秘策①・・・ティースプーンで代用
下処理が面倒と思っているので 当然 道具も持っていません
そういう場合には 通常 包丁の背の部分で こそげ取ったりしますが
この方法だと ウロコが あたり一面に飛び散り・・・私は嫌なのです
そんな私が考案したのが ティースプーンによる“ウロコ取り”
利き手でスプーンを “ジャンケンのグー“の形で握り
スプーンの湾曲している“すくう面”に 親指がくるように
親指&人差し指で スプーンの“すくう面”を 挟むように持ちます
魚の上で ウロコに逆行するよう スプーンを滑らせながら
ウロコを挟み持ち 溜め込むようにして “ウロコを収集”
親指に余るくらいになったら 捨てて 同じ作業の繰り返しです
キッチンを“汚すの嫌い”。。。
私の秘策②・・・ウロコ取りは スーパーの袋を活用
①の作業をする時は “スーパーの買い物袋”の中で
ティースプーン使用で ウロコの飛び散りは 軽減されますが
完璧な“ウロコ飛び散り防止”のため この方法がお勧めです
作業後には キッチンペーパーなどで 魚を軽く拭い
ウロコが付いてないことを 確認した魚は 流水でよく洗います
袋は そのまま ゴミ箱へ~ シンク周りのお掃除も 楽チンに
最近は エコバックが主流なので ストックがなければ
新品の“ごみ捨て袋(中サイズ)”でも 代用できます
ただし スーパーの袋ほど“ハリ”がないので 袋がヘタってしまい
サクサクと 作業が進まないという 難点があります
使用袋は “作業しやすい大きさ確保”が 重要ポイント
袋の中で ①の作業をするには
包丁使用の“ウロコ取り“の場合 小回りも効かず
引っかかって 袋が破れたりと 作業が難航するので
作業に支障のない ティースプーン使用を考案
“ウロコ取り”を おろそかにすると 上手に 美味しく味付けできても
ほおばって味わう最中に ウロコにあたると
美味しい身ごと 吐き出したくなりますよね~ そんなことになったら 興ざめです
面倒な作業ですが “ウロコ取り”だけは 頑張りましょうvvvvvvvv
“ウロコ取り”が終了したら 切り分けます
まずは背中で 真っ二つに切り分け 左右2枚の半身状態に・・・
半身を それぞれ さらに半分に切ります
一匹の金目鯛を 4ブロックで 四人前という切り分けです
調味料・付け合せ
(調味料の配分は お好みで)
酒 (他の調味料の割合より多めに)
みりん
醤油
三温糖 (普通の砂糖でも可)
水 (金目鯛のダシがでるので 水で十分)
ショウガ (臭み取りなので 生タイプのチューブ入りでも可)
アスパラ (豆腐・好みの野菜などで可)
三温糖は
何度も加熱するので カラメルっぽくなり 甘みコクを強く感じます
普通の砂糖でも美味しいけれど
上品で コクが深く 優しい味に仕上がるので お勧めです
水が少なめだと 煮汁に照りとトロミがでます
作 り 方
① 鍋に酒・みりんを入れ 中火で煮切ります
② ①に他の調味料と水を入れ 十分に煮立たせたら
金目鯛と ショウガを入れます
③ 落とし蓋をして 中火で 15分位煮ます(魚の大きさで加減)
落し蓋は 蒸気抜けの穴を切り抜いた クッキングシートがお勧め
身が柔らかく 煮崩れしやすいので 魚を裏返したりせず
煮汁を スプーンなどで 魚に掛けながら 煮詰めていきます
④ 煮あがったら 鍋のまま 少し冷まして 味を一層 染み込ませます
⑤ 金目鯛は 身崩れしないように 冷めてから皿に盛ります
⑥ 金目鯛に味が移らないように 鍋に残った煮汁に アスパラを入れ
さっと火を通して 金目鯛に添えます
⑦ 皿に盛りつけた 金目鯛とアスパラに 熱い煮汁を回しかけて
できあがり~
調味料の配分が アバウトだけど
美味しい金目鯛の煮付け ぜひ作ってみてね 美味しいよ~
余談ですが~
お魚は 目が両側に付いているから “お魚”って感じになるんですね
だって この“三枚おろし”の金目鯛・・・
ブログUP用の写真を撮っていたら 見えてきちゃったんです~
お魚じゃなくて 動物みたいに・・・
両目が並んだ 下の写真の金目鯛の顔vvvvvvvvv 動物みたいでしょ
太めの眉毛もあるし “へ”の字の口vvvvvvvvv
赤いだけに ダルマさんにも見えてきちゃいました~
エヘヘ~ なんだか 話がどんどん脱線しそうなので
この辺で “お開き”にしますね~ (← 魚だから“お開き”ってね~)
先日行ってきた 沼津の市場での 調達品 です
買ったお店の様子や 金額は こちらをチェックして 見てみてね
http://ameblo.jp/momo-mona-285/entry-11225207800.html