金目鯛の煮付け★片づけ楽チン!魚のウロコ取り

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目鯛は 鯛の一種で 深海に生息しています

 

体が赤く 金色に輝く目を持つところから “金目鯛”の名がついたそうです


白身のお魚で 一年中“脂のり”がよく 甘み・コクもあるので 

       刺身よし 煮付けよしと 重宝できて 美味しいお魚です音譜

 





       うお座  金目鯛の煮付け うお座



        モモもな毎日-金目鯛の煮付け



生のままの金目鯛だと 下処理するのが 大変なので

私は 下の写真のような “一夜干し”をチョイス音譜


本格的な出刃包丁とかがないと 大変な 

“エラの切り落とし” “三枚おろし”の手間も 苦労なし~ 


面倒な下処理をしなくてすむので 楽チンですにひひ


今回は “煮付け”にしますが

生の金目鯛のような 独特の臭みがないので

このまま焼いて食べても 美味しい“一夜干し”です合格



しかしながら “ウロコ取り”は不可欠ですビックリマーク

金目鯛は“鯛の一種”なので ウロコも 結構な存在感があります



半透明で 密着性が強いウロコを 取る作業は大変vvvvvvvvvvあせる 

“ウロコ取り”をすると 必ず キッチンにウロコが飛び散り

調理後の お掃除の手間を増やすので 嫌だvvvvvvvvvvあせる




  お掃除の手間を軽減したい 私が考案した 

           “片づけ楽チン!魚のウロコ取り”合格



      “私の秘策①&②”は 必ずセットで実行してね  

                    絶対 満足できると思いま~すにひひ





“ウロコ取りの道具”を揃えてない。。。 

私の秘策①・・・ティースプーンで代用ひらめき電球

       

       下処理が面倒と思っているので 当然 道具も持っていません

       そういう場合には 通常 包丁の背の部分で こそげ取ったりしますが

       この方法だと ウロコが あたり一面に飛び散り・・・私は嫌なのです


       そんな私が考案したのが ティースプーンによる“ウロコ取り”クラッカー


       利き手でスプーンを “ジャンケンのグー“の形で握り

       スプーンの湾曲している“すくう面”に 親指がくるように

       親指&人差し指で スプーンの“すくう面”を 挟むように持ちます          


       魚の上で ウロコに逆行するよう スプーンを滑らせながら

       ウロコを挟み持ち 溜め込むようにして “ウロコを収集” 

       親指に余るくらいになったら 捨てて 同じ作業の繰り返しです



キッチンを“汚すの嫌い”。。。 

私の秘策②・・・ウロコ取りは スーパーの袋を活用ひらめき電球


       ①の作業をする時は “スーパーの買い物袋”の中でビックリマーク


       ティースプーン使用で ウロコの飛び散りは 軽減されますが

       完璧な“ウロコ飛び散り防止”のため この方法がお勧めです


       作業後には キッチンペーパーなどで 魚を軽く拭い 

       ウロコが付いてないことを 確認した魚は 流水でよく洗います


       袋は そのまま ゴミ箱へ~ シンク周りのお掃除も 楽チンにビックリマーク 


       最近は エコバックが主流なので ストックがなければ 

       新品の“ごみ捨て袋(中サイズ)”でも 代用できます


       ただし スーパーの袋ほど“ハリ”がないので 袋がヘタってしまい

       サクサクと 作業が進まないという 難点があります


       使用袋は “作業しやすい大きさ確保”が 重要ポイント合格


       袋の中で ①の作業をするには 

       包丁使用の“ウロコ取り“の場合 小回りも効かず

       引っかかって 袋が破れたりと 作業が難航するので 


       作業に支障のない ティースプーン使用を考案 

       


“ウロコ取り”を おろそかにすると 上手に 美味しく味付けできても 

ほおばって味わう最中に ウロコにあたると 

美味しい身ごと 吐き出したくなりますよね~ そんなことになったら 興ざめです  

面倒な作業ですが “ウロコ取り”だけは 頑張りましょうvvvvvvvv!!



        モモもな毎日-金目鯛



“ウロコ取り”が終了したら 切り分けます


まずは背中で 真っ二つに切り分け 左右2枚の半身状態に・・・ 

半身を それぞれ さらに半分に切ります

一匹の金目鯛を 4ブロックで 四人前という切り分けです 



      ベル 調味料・付け合せ ベル (調味料の配分は お好みで)


           酒      (他の調味料の割合より多めに)

           みりん

          醤油 

          三温糖  (普通の砂糖でも可)

               (金目鯛のダシがでるので 水で十分)

          ショウガ  (臭み取りなので 生タイプのチューブ入りでも可)

          アスパラ (豆腐・好みの野菜などで可)


       三温糖は

       何度も加熱するので カラメルっぽくなり 甘みコクを強く感じます

       普通の砂糖でも美味しいけれど 

       上品で コクが深く 優しい味に仕上がるので お勧めです      


       水が少なめだと 煮汁に照りとトロミがでます



     ベル 作 り 方 ベル


  ① 鍋に酒・みりんを入れ 中火で煮切ります


  ② ①に他の調味料と水を入れ 十分に煮立たせたら

     金目鯛と ショウガを入れます


  ③ 落とし蓋をして 中火で 15分位煮ます(魚の大きさで加減)

     落し蓋は 蒸気抜けの穴を切り抜いた クッキングシートがお勧め 

     身が柔らかく 煮崩れしやすいので 魚を裏返したりせず

     煮汁を スプーンなどで 魚に掛けながら 煮詰めていきます     


  ④ 煮あがったら 鍋のまま 少し冷まして 味を一層 染み込ませます


  ⑤ 金目鯛は 身崩れしないように 冷めてから皿に盛ります 


  ⑥ 金目鯛に味が移らないように 鍋に残った煮汁に アスパラを入れ

     さっと火を通して 金目鯛に添えます      


  ⑦ 皿に盛りつけた 金目鯛とアスパラに 熱い煮汁を回しかけて

     できあがり~



 音譜 調味料の配分が アバウトだけど 

     美味しい金目鯛の煮付け ぜひ作ってみてねニコニコ 美味しいよ~音譜






余談ですが~ニコニコ


お魚は 目が両側に付いているから “お魚”って感じになるんですね


だって この“三枚おろし”の金目鯛・・・


ブログUP用の写真を撮っていたら 見えてきちゃったんです~目

お魚じゃなくて 動物みたいに・・・ショック!


両目が並んだ 下の写真の金目鯛の顔vvvvvvvvvビックリマーク  動物みたいでしょ!!

太めの眉毛もあるし “へ”の字の口vvvvvvvvvビックリマーク


赤いだけに ダルマさんにも見えてきちゃいました~ショック!


エヘヘ~ なんだか 話がどんどん脱線しそうなので 

この辺で “お開き”にしますね~にひひ   (← 魚だから“お開き”ってね~)




        モモもな毎日-金目鯛



      先日行ってきた 沼津の市場での 調達品 ですビックリマーク


買ったお店の様子や 金額は こちらをチェックして 見てみてね音譜

                 ダウン
http://ameblo.jp/momo-mona-285/entry-11225207800.html





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