『寒シマメしゃきしゃき漬け』2食+『寒シマメ肝醬油漬け』2食をお試しさせていただきました
(画像左が『寒シマメしゃきしゃき漬け』、右が『寒シマメ肝醤油漬け』です)
『シマメ』はスルメイカの呼称
身が厚く、肝に脂がのった冬の時期にとれるシマメのことを『寒シマメ』と呼びます
身の部分だけを使用した『寒シマメ肝醤油漬け』
エンペラと身の部分を皮付きで使用した『寒シマメしゃきしゃき漬け』
原材料は寒シマメ(スルメイカ)と醤油、お酒だけ
島根県隠岐諸島海士町の地元漁師さんが獲ったイカを、加工から発送まで行っているので安全・安心!
細胞を壊さず凍結できる『CAS凍結』技術を使用しているので、鮮度も抜群です
解凍は水につけて3~5分
すぐに溶けるので驚きます
肝は風味を感じる程度
塩辛とは違いクセがなく、小6の長男も「美味しい」と食べていましたよ
味付けがしっかりしているので、卵や納豆との相性も抜群
一番のお気に入りは、温かいごはんに乗せて食べる『イカの漬け丼』でした~!
味以外で「いいな」と思ったのは
1パック80gで小分けになっているところと、商品が薄いので冷凍庫の場所をとらないところ
これ、大事ですよね笑
どちらも本当に美味しかったです!
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