私の大好物『パニプリ』
揚げた丸いパリパリの皮に穴を開けて、じゃがいも等の具を入れ、ちよっとすっぱ辛い、スパイスの混ざった『水』を入れて食べます。
揚げた丸いパリパリの皮に穴を開けて、じゃがいも等の具を入れ、ちよっとすっぱ辛い、スパイスの混ざった『水』を入れて食べます。
パニプリのパニはヒンディー語で『水』。プーリーはチャパティと同じで全粒粉を薄く伸ばし揚げたもので、小さいサイズはこのお菓子になり、中くらいのサイズはカレーと一緒に食べるこの辺りの定番の朝食です。(通常露店で食べます)
大好なのですが、露店で食べるパニプリは肝心のパニ、水が怪しくてお腹を壊す可能性の高いお菓子でもあります😆
そんな心配をしなくて良いように、今日は家でパにプリを作りました。
Golを油で揚げると膨らみます!
中に入れるのは、スパイスを混ぜたマッシュポテト
甥っ子くんが一生懸命ポテトを潰しています。
マッシュポテトができたら、膨らんだプーリーに穴を開けて、マッシュポテトを詰め、マサラを混ぜた水を入れて、ぱくっと一口で食べます😋
美味しい!!
ぜひ、インドに来たらパにプリを食べてみて欲しいのですが、お腹を壊すと残念なので、このパにプリの材料を買って安全な水を使い試して見てください。