インドの定番朝食「プリーバジ」
チャパティを揚げた「プリー」と野菜カレー「サブジ」にピクルスやお店によっては甘いシロップ漬けの揚げドーナツのようなものがセットになってでてきます。
よくルールがわからないのですが、どうやらプリーやカレーは何度おかわりしても値段がかわらないようです。

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない

朝はどこのお店も混雑しています。
だいたいこんな感じのお店で20ルピー。店舗で食べても25から35ルピー、レストランで食べて60ルピーくらいです。
揚げたてのプリーはサクサクと美味しい!
最初は朝から揚げ物!?とびっくりしましたが良く考えたら朝はわりと重めのものを食べますが夜は焼いたチャパティーやお米を食べるのでそのほうが消化やカロリー消費にはよさそうです。

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない

いたるところにあるチャイ屋さん。お願いすればミルクティーではない普通の紅茶も作ってくれますが通常チャイといえばミルクティーです。
そして、インドのチャイはお砂糖たっぷりですが甘いほうが美味しいです!
日本でチャイというと生姜やスパイスの効いたものがほとんどですが、本場インドでチャイというとカルダモンなので香りがついているミルクティーです。スパイスを効かせたものを頼むときは「マサラチャイ」と注文します。

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない

ほとんどのチャイ屋さんがこのように手作りのスナックを一緒においています。
私は写真クッキーのような餃子の皮を揚げたようなスナックが好きです。(名前がわからない)

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない

こちらは違うチャイ屋さんのお菓子。
手作りなので各お店で大きさも味も違います。

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない

定番のラッシー「塩味」か「砂糖味」が一般的です。

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない


ここのサモサが一押し!お皿にヒヨコマメのスパイシーソースか甘いソースのどちらかを入れてサモサをつけて食べます。

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない

インドのお菓子。これは日本のオコシみたいでした。

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない

ほとんどのお菓子は牛乳からできています。

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない

スナックやナッツを売るお店

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない

インドの女性が特に好んで食べるおやつ「パニプリー」
パニとは水のことで丸く揚げたプリーの中は空洞。そこにカレーのようなスープを入れて食べます。上手に食べないと中身がこぼれてしまい悲惨なことに・・・

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない

他にもマッシュポテトのようなものや、ジャガイモを入れて焼いたパンのようなもの、パコリーという一口大の天ぷら、焼きとうもろこしなど色々な食べ物があり小腹が減った時にはもってこいです。

私がいま一番気になっているお店はこれ!

バリスタ!!ブッタガヤについに本格的なカフェができるようです。
そろそろオープンしそうな様子。楽しみ☆

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない

☆Tomorrow is my story☆夢を夢のままにしない