お待たせいたしました
日本ワイン総選挙2019より、マリアージュ賞の発表をいたします
ちなみに大晦日に発表した部門別ランキングは以下のリンクをご覧ください。一定の基準以上を入賞ワインとしランキングされておりますが、圏外ワイン(すみません。。。)含めてワイナリー様へはコメント等まとめたものを改めてフィードバックさせて頂く予定です。
美味しく日本ワインを楽しむには食事との相性はとっても大事。
数々の失敗を繰り返してきた私たちが、最適なマリアージュの提案をさせて頂きます。
なお、総選挙はすべてブラインド(ラベルを隠して)で行いましたので、あくまでも妄想内でのマリアージュとなりますことをご了承下さいm(__)m
【漬け物部門】
ジャパニーズ・アペタイザー、漬け物をつまみながら日本ワインを気軽に楽しみましょう。ポイントはシュールリー
漬け物と日本ワインの組み合わせはもはやクールジャパンマリアージュとして世界に発信するべき
★★★朝日町ワイン/マイスターセレクションシュールリーセーベル9110 2017
ほのかに残るほろ苦さ。白菜のあっさり漬けやちょっと甘さのあるべったら漬けと合わせてゆるゆると楽しみたい。
★★★サドヤ/サドヤ 甲州シュール・リー 2018「緑」-Green-
京都の千枚漬け等お上品系漬け物と。漬け物以外でもダシの効いた鍋料理に合わせたいという意見多数。
★★くずまきワイン/星 2018
★★朝日町ワイン/朝日町ワイン 山形デラウェア白辛口
★★アグリコア越後ワイナリー/越後ワイン セーベル 2019
★ふくしま農家の夢ワイン/をちこち
★月山トラヤワイナリー/月山山麓醸造 ルージュ 2019
★東晨洋酒/ラガーワイン ワンフォーオール マスカット・ベーリーA 2015
【焼き鳥部門】
日本固有品種の赤ワインが本領発揮する焼き鳥とのマリアージュ。
濃厚過ぎないミディアムからライトボディが女子部推奨です
★★★広島三次ワイナリー/TOMOEマスカット・ベーリーA 2018
塩もタレも両方イケる。品種の個性が良い方向にしっかり出ていて、薄旨な所がさらにGood
★★★くずまきワイン/ナドーレ赤
キュートなキャンディ香が甘辛いタレのつくねに合いそう。食後のデザートにも。
★★★岩の原葡萄園/深雪花 赤
フォクシーフレーバーをほとんど感じないエレガントなワイン。ササミ系や野菜の串焼きに合わせてもよさそう。飲む人を選ばない万能タイプ。
★★くずまきワイン/レアリティ
★★ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木/ICHI ピノ・ノワール 2018 プライベートリザーブ
★★朝日町ワイン/柏原ヴィンヤード遅摘み赤辛口 2018
★白山ワイナリー/茜空
★サドヤ/PAGE-ONE 甲府甲州 2019
★サドヤ/オルロージュ
【寿司部門】
魚卵も光物も生臭くならない日本ワインは本当にエライと思う
やはり甲州が活躍するのがこの部門
★★★サドヤ/PAGE-ONE 甲府甲州 2019
やさしい日本のみかんの香りが酢飯に絶対合う。酸がキレイに出てます。高級寿司店でデートの時に
★★★アグリコア越後ワイナリー/越後ワイン ケルナー 2019
手毬寿司や光物に。味わいに奥行があって日本料理にバッチリです。大和撫子的なワイン。
★★★白百合醸造/ロリアン セラーマスター甲州 2018
果実のふくよかさと余韻が料理を引き立てる。どこかお米のような甘みがどんなネタにも合いそう。
★★サドヤ/シャトーブリヤン 2016白
★★ヴィラデストワイナリー/ソーヴィニヨン・ブラン 2018
★★月山ワイン山ぶどう研究所/月山ワイン ソレイユ・ルバン 甲州シュールリー 2018
★アルカンヴィーニュ/アルカンヴィーニュ ブラン 2017
★サドヤ/オルロージュ 2018白
★三養醸造/甲州NV
天ぷら、中華、エスニック部門に続きます。。。