今年の花粉には夫も私も悩まされています。
これから春にかけては身体が重くなるアーユルヴェーダではカパという季節。
うまくデトックスして、体調を整えてゆきたいですね
ターメリックラテ
ターメリック 大匙8杯 120g
ジンジャーパウダー 大匙4杯 60g
シナモン 大匙4杯 60g
ブラックペッパー 小匙2杯 10g
クローブとナツメグはお好みで少々
ココナツオイル 大匙2杯とメープルシロップ大匙6杯
煮沸消毒した瓶に保存して冷蔵庫で1か月ほど保存が出来るそうです
ミルクかアーモンドミルクなどにペーストを溶かして飲みます
大屋夏南さんのレシピをご紹介してみました
ナチュラルなライフスタイルがとても素敵です
スパイス好きさんはスパイス専門ショップで購入するほうがコスパ良しです
都内には新大久保とか西葛西にもスパイスショップはあるようですが
蔵前のアンビカショップ
たくさんのスパイスやベジタリアン、ヴィーガン向けの食材や調味料が売ってる。
オンラインショップもあるから、お店に行ってお試しをして気に入ったら
ネット購入も便利ですね
ターメリックも500gで733円。安いですね。
デーツでエナジーボール
材料
== 材料 == デーツ 200g(お湯に浸して、柔らかくして種を取り除く) オートミール(インスタントオーツ) 1カップ ナッツ(無塩)80g ココナッツオイル 小さじ1 みそ 小さじ1 きなこ 小さじ1
作り方
フードプロセッサーに材料を入れて混ぜ合わせる。丸くまるめます。
お好みでココアや抹茶を振って完成
デーツは収穫してから乾燥するのではなく、木になっている状態で乾燥させます。
太陽の光をたっぷり浴びながら時間を掛けてドライフルーツになるデーツ。
甘みと栄養素が濃縮したスーパーフードです。
雨の少ない砂漠でも育つことから「生命の樹」とも呼ばれ、紀元前から健康維持に欠かせない食品として中近東諸島で愛されてきたデーツ。
現在も多くの国で、幅広い層の健康を支える食品として親しまれています。
デーツは、美容効果も期待できます。
ミスユニバースジャパンの栄養コンサルタントも積極的にデーツを食事に取り入れることをおすすめしているほど。
理由としては、美しい髪を保つ亜鉛やシミの元となるメラニン色素を抑えるβカロテンが多く含まれているからです。
毎日継続して食べる
デーツの1日あたりの摂取量は、3~5粒です。毎日継続して3~5粒を食べるようにしましょう。数日分をまとめて食べたりしても、効果が大きくなるわけではありません。
メープルシロップの代わりにデーツシロップを使うのもいいかもしれません
400gで940円(Amazon)
砂糖なし罪悪感なしのデーツレシピ
材料
材料(約8人分) デーツ 170g 水 300ml グラニュー糖 180g バター 200g (無塩) ベーキングパウダー 小さじ1 ベーキングソーダ 小さじ1 卵 2個 強力粉 200g 粉砂糖 適量
材料
○デーツブラウニー (8〜9個分) デーツ80g ナッツ60g ココアパウダー18g ココナッツバター10g メープルシロップ 20g
お好み焼き好きで、欠かせないオタフクソースにはデーツが甘みとして
使用されていたんだって知らなかったです