教えていただいたレシピでクリスマスケーキ。
粉糖をかけたのは夫ですが、どこまでかけるつもり?
親子(夫と次男)そろってどか雪状態に。。。
クリームは2つに分けて。
左で使用したクリームはダノンの脂質0ヨーグルトのオイコスで長男用。
右で使用したクリームは生クリームで次男用。
ベース生地は教えていただいた炊飯器レシピです。
材料
ホットケーキミックス200g(脂質7.8g)
卵1個(脂質6g)
無脂肪牛乳150cc(脂質0.3g計算で)
混ぜて炊飯器で普通に炊飯スイッチしました。
しっかり綺麗に膨らんでびっくりしました。
もちろん市販のケーキに比べるとふわふわではなく、固めですが、普通にスポンジケーキを作っても同じくらいの固さになるのでこんなに同じようにできるとはびっくりです。
なにより簡単で普通にホットケーキを作るより簡単で、つい作ってしまいそう。
パルシステムという生協のホットケーキミックスを使用したのですが、もう少し脂質の低いホットケーキミックスを探したいと思います。
総脂質14.1g 一人1/6切れ2.35gでした。