今日は旦那様が6月まで所属していた部署から


飲み会に誘われているらしい。


でも、金曜日に会議があって、その準備で


飲み会に行かれるかどうかビミョーなのだそうだ。


出来る限り、出席したいから、


「夕食は食べても食べなくても良いものにして欲しい」




とのリクエストに答えて、


保存食用に冷凍されている秋刀魚の干物に決定!!


で、その他に・・・・。


前々から作りたいと思っていたもつ鍋をスープとして出す事に。




レシピはクックパッドから


スープまでゴクゴク飲めちゃう~もつ鍋☆   byみきドンママ


を参考にさせてもらいました。


前回、藤原家の毎日ごはん を見て、


塩ちゃんこ を作ったところ、


我が家は濃い味ということが判明した為、


レシピを


水1000ml→800mlでほぼ同量の調味料で味付けしました。


但し、味噌は大さじ3杯程度にし、


私の胃の弱さを考えて、おろしにんにくは控えめにしました。




これが、美味い!!


体もあったまるし、野菜の甘くて、美味しすぎ。


しゅうもと~っても喜んでいたよ。


『これに、ラーメン入れたら美味しそう。』


だそうです。


確かに、美味しい味噌ラーメンって感じだね。


しかし、しゅうはいっつも、ラーメン入れますね。


そんなにラーメンが好きなのか・・・・。




冬にはとっても良い一品です。