プレバト結果
俳句 凡人3位
生け花 才能ナシ4位
料理 才能アリ2位
バランスよくそれぞれ頂きました
実生活に役立つ料理が才能ありで良かった
「秋鮭のさっぱりきのこ乗せ」
旦那が魚臭いとか肉臭いというのが苦手
なので食べやすい大きさに切ってから
秋鮭に塩振ってお酒につけて15分
更に水気をキッチンペーパーで拭き取り
ブラックペッパーふりふり
片栗粉まぶしてカリっと焼きます
生鮭は切り身でもたまに骨残ってるから
触って確認して、あれば骨抜きしてね
予め酒大さじ1、醤油小1、酢小1、砂糖ひとつまみを混ぜておく
(これはキノコの量によって増減してね)
きのこは私はしめじ、舞茸、えのきにしたけど、どれか1つでもいいです
更に春菊も🎵それぞれ食べやすい大きさに
切ってサラダ油で炒め、火が通ったら
先程の調味料を入れて味付け
ここで先生のアドバイス❗
キノコ類は15秒ほど熱湯で湯がく
そうする事で美味しさ損なわず灰汁が
出てしまうのでした
先生は酒と醤油だけで素材の美味しさが
残る味付けがベストとの事
季節変われば色んな食材で楽しめるので
鮭を鶏肉にしたりアレンジしてみて下さい
ちなみに先日鮭は切り身2枚分です
またいつか俳句や生け花リベンジ❗
したいけど・・・・・
大人の事情がございまして
これがビフォーアフターの収録日と
ばっちり重なっているのであります😓
今回たまたまビフォーアフターの収録が
なくなり出られる事に🎵
またいつかタイミング合いましたら
お声かけてくだざーい