今日は徳島県美馬市の特産品「みまから」をご紹介
青唐辛子で作った激辛の薬味です
この青唐辛子、素手で触ることも出来ないんですよ~
細かく切ったり作るのは全て手作業
皆さん手袋を2重にはめて、マスクをし
痛くなった手は凍らせた水のペットボトルに触って
痛さを麻痺させて、また切る・・・
そう、手袋してても痛くなるくらいの強烈さ
2~3日取れないそうです
目に種が飛んだりしたら大変
透明のゴーグルとかつけたら良さそうですよね
作ってくださっているのは美馬交流館の皆さん
案内をしてくださったのは紺色のTシャツの逢坂さん
逢坂さんの呼びかけで、この「みまから」を
特産品とする活動が始まったのだとか・・・
いやはや本当に辛いんです
でも旨みがあって、クセになる辛さなんですよ~
この「みまから」を使ったお料理を授業の一環として
色々作ったという美馬商業高校の皆さん
どうしても和風なものに使う事が多いという事から
彼らはピザに挑戦その名も
「ピッツァ・ミマカラーナ」
いいネーミングですよね(o^-')b
程よい辛さとトマト等の酸味が見事にマッチ
レストランに出しても問題なし
放送終了後数枚のピザはあっという間に
スタッフの胃袋へと消えていきました(笑)
とにかく暑いのと辛いのとで今日は汗が凄い事に
なので最後の「みまからアイス」は
口の中を正常な状態に戻すべくいいお味で
後からチョイピリって感じでした
こちらは奥様のシケノさん
暑い中今日はありがとうございました
ご出演いただいた加藤さんのご両親
お嫁さんもありがとうございました
予断ですが・・・
加藤さんのお宅のワンちゃんのチロ
と~ってもいい子でいつまでも撫でていたかったです
2日間の徳島、と~っても楽しかったです
お世話になりました皆様
ありがとうございました~o(^▽^)o
徳島番外編はまた明日にでも(o^-')bふふ