今日のふるさと一番は世田谷区にある
島田製粉所さんからお送りしました
6年前までこちらの製粉所から歩いて
10分くらいのところに住んでいたのですが
全く知らなかったんですよね~
駅とは逆方向なので車では近くを通っていたのですが
まさか今日のロケがこんなに良く知る場所だとは(笑)
こちらが製粉機なのですが
木で作られているのがなんとも趣きがあって
カタカタ動くのを見ていると
まるでピタゴラ装置のようでした(笑)
自分で作った麦で小麦粉作って
それを家族で食べる・・・
何よりも安心で美味しいからいいですよね
今日は美味しい地粉で作ったお料理を
沢山いただきました
こちらはおうどん
コシがあって何よりムギの味がするっていうのかな?
ほ~んと~に美味しかった
作ってくださったのは高橋さんという地元の方
ご自分で作った小麦粉で手打ちうどんを作る
ご家族が羨ましい~(≧▽≦)
そしてこちらが菊田製菓さんで作っている
はだか大麦を粉にした「麦こうせん」と
お砂糖で作る「麦こがし」という和菓子
甘すぎず香ばしい麦の味が口の中で溶けて
お茶にぴったりのお菓子でした
最後は案内人島田社長の奥様お手製のすいとん
入っているお野菜も全て島田農園さんのもの
あ、おナスは高橋さんちの畑のものでしたっけ(笑)
コクがあってお野菜とかの旨味が
すいとんの小麦粉だんごに滲み込んでて
こちらもと~っても美味しかったです
島田家では毎年終戦記念日には
必ずすいとんを召し上がるそうです
本番後にはスタッフにも沢山ご馳走を用意してくださり
おうどんもこのザル×3くらいの量
まさに炊き出し状態( ´艸`)
さらに地粉で作ったピザも
あっという間にこんな状態になりました~
今日ご協力いただきました島田さんご家族
高橋さんご夫妻、和菓子屋さんの菊田さん
そのほかお手伝いに来てくださっていた皆様
本当にありがとうございました~
またお野菜や麦茶、小麦粉買いに行きま~す
あ、お野菜に麦茶にビワも今日買って行ったのですが
島田さん宅のビワの木の大きさにビックリ
大きさの目安に澗随さんに立ってもらいました(笑)
来月は長野に澗随さんと行きますのでお楽しみに