今日はたけのこパラダイスの立花町から
ふるさと料理人の藤清光先生に
簡単で美味しいたけのこ料理を
教えていただきました
いや~オープニングからすっかり
「藤先生ワールド」でしたね
柴崎アナウンサーの存在を忘れる勢い(笑)
立花町の農家、月足さんのたけのこ山のたけのこ
立派でしょー
たけのこ茹でるのに
米ぬかや鷹の爪
お米の磨ぎ汁なんていらない
皮向いてザクザク切って
水だけで茹でる事50分一度吹いたら弱火だ
あとはそのまま冷ますのだ(笑)
そして今日のたけのこ料理
熊本では「ひこずり」という
たけのこの味噌炒め
油で炒めたたけのこに
砂糖、味噌、お水で味付け
最後は木の芽(山椒)をパンパン叩いて
加えて出来上がり
たけのこの量は
「食べたかしこー」
そう食べたいだけ
調味料も味見しながら
好みで入れていくのだー
なんか先生の勢いが
身体に染み込んで文章が・・・(笑)
ご飯にもお酒のおつまみにもでした
こちら↑は「竹馬の友煮」
読んで字のごとく、馬肉と煮たもの
お肉の味がたけのこに染み込んで
これまた美味しかったです
四日間筑後を堪能させていただきました
今日もお世話になりました皆様
ありがとうございました
福岡ふるさと番外編ブログ
まだまだあるので
おったのしみに~~~
ふるさと料理人の藤清光先生に
簡単で美味しいたけのこ料理を
教えていただきました
いや~オープニングからすっかり
「藤先生ワールド」でしたね
柴崎アナウンサーの存在を忘れる勢い(笑)
立花町の農家、月足さんのたけのこ山のたけのこ
立派でしょー
たけのこ茹でるのに
米ぬかや鷹の爪
お米の磨ぎ汁なんていらない
皮向いてザクザク切って
水だけで茹でる事50分一度吹いたら弱火だ
あとはそのまま冷ますのだ(笑)
そして今日のたけのこ料理
熊本では「ひこずり」という
たけのこの味噌炒め
油で炒めたたけのこに
砂糖、味噌、お水で味付け
最後は木の芽(山椒)をパンパン叩いて
加えて出来上がり
たけのこの量は
「食べたかしこー」
そう食べたいだけ
調味料も味見しながら
好みで入れていくのだー
なんか先生の勢いが
身体に染み込んで文章が・・・(笑)
ご飯にもお酒のおつまみにもでした
こちら↑は「竹馬の友煮」
読んで字のごとく、馬肉と煮たもの
お肉の味がたけのこに染み込んで
これまた美味しかったです
四日間筑後を堪能させていただきました
今日もお世話になりました皆様
ありがとうございました
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まだまだあるので
おったのしみに~~~