今日はたけのこパラダイスの立花町から
ふるさと料理人の藤清光先生に
簡単で美味しいたけのこ料理を
教えていただきました音符


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いや~あせるオープニングからすっかり
「藤先生ワールド」でしたねニコニコ

柴崎アナウンサーの存在を忘れる勢い(笑)


立花町の農家、月足さんのたけのこ山のたけのこビックリマーク
立派でしょー音符音符音符


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たけのこ茹でるのに
米ぬかや鷹の爪
お米の磨ぎ汁なんていらないビックリマーク


皮向いてザクザク切って
水だけで茹でる事50分!!一度吹いたら弱火だビックリマーク

あとはそのまま冷ますのだビックリマークパンチ!(笑)

そして今日のたけのこ料理
熊本では「ひこずり」という
たけのこの味噌炒めひらめき電球


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油で炒めたたけのこに
砂糖、味噌、お水で味付け
最後は木の芽(山椒)をパンパン叩いて
加えて出来上がり音符

たけのこの量は!?
「食べたかしこー!!
そうニコニコ食べたいだけチョキ


調味料も味見しながら
好みで入れていくのだー!!

なんか先生の勢いが
身体に染み込んで文章が・・・(笑)

ご飯にもお酒のおつまみにもグッド!でした



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こちら↑は「竹馬の友煮」
読んで字のごとく、馬肉と煮たもの

お肉の味がたけのこに染み込んで
これまた美味しかったですニコニコ


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四日間筑後を堪能させていただきました!!


今日もお世話になりました皆様
ありがとうございましたビックリマーク

福岡ふるさと番外編ブログ
まだまだあるので
おったのしみに~~~にひひチョキ