長岡式酵素玄米 病気に負けない身体を作る!こだわりの発酵玄米

長岡式酵素玄米 病気に負けない身体を作る!こだわりの発酵玄米

ブログでは、酵素玄米工房もみの木のカフェメニューのご紹介、腸内環境を整えるための工夫、そして私が10年間ご相談を受けてきた、
酵素玄米でご病気を克服されたお客様の体験談などもご紹介していきます。どうぞよろしくお願いします

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通販のお知らせ

もみの木の酵素玄米は通販でもお買い上げ頂けます 

通販は冷凍販売が中心
1個150g
解凍はご自宅にある炊飯器の保温モードで、アルミ箔ごとポンといれて、2時間くらいでもちもちになります

通販は年中無休
ご注文頂ければ、だいたい5日以内にお届けになります

ご注文はこちらのサイトからお願い致します
酵素玄米で、年末年始の疲れた胃腸をしっかりお掃除してくださいね



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3月

暖かったり、寒かったり

体調を崩しやすい季節

私も更年期女子あるあるの

体調ゆらゆらな毎日

朝起きて、その日の仕事量を自分で決められたり

亀のようにゆっくり仕事して身体を労われる、
いまの生活スタイルは本当に有り難く

見渡せば、周りには体調を良くしてくれるものばかり

そして、長くオーガニックカフェをやっていたおかげで頼りになるアドバイスをくださる先生方も周りにわんさか

良い時代です

さて、足つぼをして頂いたとき、胃腸のあたりが弱っているとヒットし
(そう言えば息子が1か月くらい帰ってきていたので、外食が増えていて、息子作のこってりした
ご飯も夜にもらったりしていた)

いろいろ胃腸を痛めつけていたので、3日ほどプチ断食したんですが

そのとき使ったのが、「もみの木免疫力アップセット」
梅醤番茶を好きなとき飲んで
酵素玄米と漬物を1日1回

身体が温まり、良く眠れました

自分で作った商品に助けられる私

梅醤番茶が美味し過ぎたので、今回大きいサイズも作りました

たっぷり400g!
常温保存で1年もつので、好きな時に好きなだけ飲めます

BASEに商品を追加したので、是非ご覧くださいね

単品もあります

どうぞよろしくお願い致します


もみの木免疫力アップセット(梅醤番茶の素 大きいサイズ) | mominoki cafe https://thebase.page.link/o5CS @BASEec


今日は、特別な日

何気ない毎日がどんなに愛おしいか、確認する日

地震があった日

私は成田にオープンしたばかりの
自宅に作ったカフェでランチを出してました

お客様は、妊婦さん、2歳のおちびさん、おばあちゃん

成田は茨城に隣接しているので、かなり揺れ
庭に避難して、しばらくうずくまり

揺れが収まったあと、小学校に子供を迎えに行きました

その後の原発事故

なにもないから大丈夫って言う、国や学校

毎日のように出る娘の鼻血
情報を求めて右往左往し

その後、沖縄に避難し

福岡に落ち着いたいま

毎日のなんて言うことのない暮らしが本当に有り難く

愛おしく思います

日々の暮らしを大切に

大好きな人達を大切に

これからも暮らして行こうと思います

●有働さんのインスタ
https://www.instagram.com/p/CMRKJ03ga5W/?igshid=1cks6tg7omw19

すもみの木のテイクアウトの日は、週に2回

火曜日と土曜日で

前日にグループページにメニューが載ります

今日は、春のベジボウルを販売しました

セリやクレソン、つぼみ菜、春の肉厚若芽に、春人参、菜の花、筍

それらをたっぷりの有機の胡麻油と美味しいお塩でナムルにしてのせました。

通販や動画レッスンがメインの現在は、テイクアウトはほとんど私の趣味でやっているため

あまり宣伝もせず

注文があった分だけを丁寧に作っています

毎回あるわけではありませんが、定番メニュー以外もご興味ある方は、是非、こちらのグループページをリクエストくださいね

https://www.facebook.com/groups/264654681228338/?ref=share


どうぞよろしくお願い致します

●写真は春のベジボウル


もみの木のテイクアウトの日は、週に2回

火曜日と土曜日で

前日にグループページにメニューが載ります

今日は、春のベジボウルを販売しました

セリやクレソン、つぼみ菜、春の肉厚若芽に、春人参、菜の花

それらをたっぷりの有機の胡麻油と美味しいお塩でナムルにしてのせました。

通販や動画レッスンがメインの現在は、テイクアウトはほとんど私の趣味でやっているため

あまり宣伝もせず

注文があった分だけを丁寧に作っています

毎回あるわけではありませんが、定番メニュー以外もご興味ある方は、是非、こちらのグループページをリクエストくださいね

https://www.facebook.com/groups/264654681228338/?ref=share

どうぞよろしくお願い致します

●写真は春のベジボウル、筍


3月4日は11時からビオマルシェさんとのコラボzoomレッスン

私の動画レッスングループページ
「発酵食堂もみの木」の動画レッスンの様子を
4月からのスタートの前に見てみたい方は、こちらに参加してみても楽しいかと思います

ウェビナーなので、出入り自由
参加費も無料です

もみの木の動画レッスングループページ
「発酵食堂もみの木」は、月に6個の動画をアップして、それがいつでも見られる仕組み

月に一回くらい、ビオマルシェさんとのコラボがあるので、そのときはオンタイムにやりますが

あとは、ゆるやかに
時間があったら観たり

おやすみの日にゆっくり作ったりできます

お申し込みは直接ビオマルシェさんにお願い致します

ご参加お待ちしています
 https://www.facebook.com/486931798008474/posts/4142496929118591/?d=n


カフェをやすんで、もうすぐ一年

慣れない動画を撮ったり、zoomやったり

動画レッスンのグループページを作ったり

通販やもみの木の美味しい定期便をあれこれ工夫したり

いろいろあった一年

カフェに来られない方向けにテイクアウトもやっていますが

やはり

カフェでランチ食べたい方がたくさんいらっしゃるようで

今でも、普通にランチの予約の電話が来たり

昔の営業日の11時半過ぎると、ドアをガチャガチャされたりすることもたまにあり

お店辞めちゃうんですかー?って玄関で泣かれたことや

いつになったら開けるんだ!って年配男性に電話で怒られたり

今の働き方が、私にぴったりすぎて

カフェのことは、のらりくらりしてたんですが

やっぱ食べたいよねー、店で

テイクアウトや通販じゃなくて、店で食べたいよなーって考え

通販やもみの木定期便や、テイクアウトや動画レッスンやビオマルシェさんとのzoomで、ストレスなく、楽しくやれてしまっているので

カフェをする隙間がないかなーって思っていたところ

もみの木のある、こんな賑やかな場所じゃなくて

通販や動画撮影ならもうちょっと奥に引っ込んで

ここは、カフェをやりたい方に居抜きで譲ったらいいわ!って

自分はちょっと離れた城西に引っ込むことを決め

知り合いに打診すると

5分くらいで、大興奮のOKの返事がきまして 笑

1年後、もみの木を彼女に譲ることになりました

長岡式酵素玄米を炊いている素敵な女性です

ランチメニューは、もみの木とは、また違ったものになります

彼女のお店ページがしっかり出来たらぼちぼちご案内致しますね

どうぞお楽しみに(^ ^)

さて

まだ1年あるので、8年分たまったあれやこれやを掃除して

バザーもしたいと思うので、またご案内しますね
いろいろありますよー

私が引っ込む予定の城西二丁目のマンションは
喫茶、軽食の営業許可も取れるので、娘の受験と同時進行で準備して

またまた、ほんとうに行きにくい店になると思いますが

良かったらこちらもお楽しみにしてくださいね

まだあと1年あるので

テイクアウトなどで、皆様とちょこっとお喋りできたら嬉しいです

料理教室は開催予定はなく
動画レッスンを年間登録頂くと、ハーブがたくさん植っている庭付きの素敵な平屋でマンツーマンレッスンが出来るので

是非そこでたくさんお喋りしましょう
(動画レッスングループページ 発酵食堂もみの木はあと3席空きがあります)

それでは、まだしばらくありますが
どうぞよろしくお願い致します(^ ^)


こんにちは(^ ^)

3月からも火曜日と土曜日の13時から17時までテイクアウトを続ける予定ですが

こちらのページで写真付きで宣伝してしまうと
予約なしで、当日いきなり来られる方が増えてしまったので

販売する商品のラインナップは、こちらのグループページにアップするようにします

ご興味ありましたら、リクエストくださいね

どうぞよろしくお願い致します

●もみの木の商品が簡単に注文できるグループページhttps://www.facebook.com/groups/264654681228338/?ref=share




4月から始まる、もみの木の動画レッスングループページ
「発酵食堂もみの木」

月に6個アップされる動画は
とんな感じかなって、思っている方もいらっしゃると思うので

いつもの雰囲気で喋っている動画を一本
お試しでアップしてみますね
ゆるゆるです

他の動画もだいたいこんな感じで、喋りながらやっていて

動画をアップしたあとは、グループページのアルバムにレシピと動画、仕上がり写真セットにして

月毎にまとめているので、あとから見やすくなっています

作業は手元だけですが、4月から新しい試みで、レシピの説明のところは、顔を出してやってみようと思っています

あと6名で満席なので
気になっている方がいましたら、メッセージくださいね

単発参加か、年間か決めて頂いたあとは
3月の末にグループページにご招待致します

その前に、簡単なアンケートにお答え頂き
持っている道具、オーブンの有無など確認して
参加者さんが出来るだけ動画のレシピを生かせるようフォローしていきたいと思います

どうぞよろしくお願い致します(^ ^)

●動画レッスングループページ「発酵食堂もみの木」詳細はこちらhttps://www.facebook.com/296527340361690/posts/4254939461187105/?d=n

こんにちは〜 (^ ^)

明日、2月27日土曜日は、13時から17時まで、もみの木テイクアウトDAY

販売商品はこちらになります

●もみの木旬菜弁当 850円

●もみの木スタミナベジボウル 1000円

●長岡式酵素玄米 500g 1250円から

●酵素玄米とお芋のコロッケ 1個 250円

●酵素玄米のおはぎ 1個 300円 きなこ、あんこ

●玄米麹漬け物 1パック 600円

●玄米麹の発酵漬け床➡︎いま漬けている漬け物の床に足すと、漬け床の美味しさがアップします
100g 400円

●玄米麹漬け物の素 2200円

●冬野菜の水キムチ 1パック700円

●韓国風海苔巻き(酵素玄米)1本980円

●参鶏湯 1人前 1200円

●参鶏湯チゲ鍋 1人前1000円

●スパイスチキンカレー 1パック850円

●肉まん 1個300円

●あんまん 1個300円

●胡麻あん 1個 300円

●フルーツケーキ 1カット 400円

●ヘンプナッツクッキー 1枚200円

●紅茶とスパイスのマドレーヌ 1個250円

★ご予約は、メッセージ、コメントに送ってください
本日の夜まで大丈夫です
お電話の方は本日の17時までにお願い致します

酵素玄米と、お漬物の素は、14時からでしたら、日曜日以外、毎日お渡し可なので、メッセージや、お電話で、在庫状況をお問い合わせください

どうぞよろしくお願いいたします 












こんにちは〜 (^ ^)

明日、2月27日土曜日は、13時から17時まで、もみの木テイクアウトDAY

販売商品はこちらになります

●もみの木旬菜弁当 850円

●もみの木スタミナベジボウル 1000円

●長岡式酵素玄米 500g 1250円から

●酵素玄米とお芋のコロッケ 1個 250円

●酵素玄米のおはぎ 1個 300円 きなこ、あんこ

●玄米麹漬け物 1パック 600円

●玄米麹の発酵漬け床➡︎いま漬けている漬け物の床に足すと、漬け床の美味しさがアップします
100g 400円

●玄米麹漬け物の素 2200円

●冬野菜の水キムチ 1パック700円

●韓国風海苔巻き(酵素玄米)1本980円

●参鶏湯 1人前 1200円

●参鶏湯チゲ鍋 1人前1000円

●スパイスチキンカレー 1パック850円

●肉まん 1個300円

●あんまん 1個300円

●胡麻あん 1個 300円

●フルーツケーキ 1カット 400円

●ヘンプナッツクッキー 1枚200円

●紅茶とスパイスのマドレーヌ 1個250円

★ご予約は、メッセージ、コメントに送ってください
本日の夜まで大丈夫です
お電話の方は本日の17時までにお願い致します

酵素玄米と、お漬物の素は、14時からでしたら、日曜日以外、毎日お渡し可なので、メッセージや、お電話で、在庫状況をお問い合わせください

どうぞよろしくお願いいたします