マレーシアからおはこんばんちは。
マレーシアでの子育て、教育移住、学校選びマレーシアでの生活の参考に
*私は留学斡旋の仕事も手伝いもしていないので、忖度なく本音を書いています。
必要な人のお役に立ちますように
インド料理のパン、パンケーキの類はこの他にも色々ありますが、インドレストランではナンが、
屋台ではロティチャナイが、ママック(インド系ムスリムの食堂)ではナン、ロティチャナイ、
チャパティ、トーサイなどが定番です。
ナン、ロティチャナイ、チャパティには冷凍食品があって、家庭でも気軽に食べられます。
ド定番のパン類の中でトーサイ/トーセ/Doseだけが冷凍がありません。
発酵食品だから?
私は周りと片面がパリッとしてもう片面は柔らかく、ほのかな酸味のあるトーサイがこの中で一番好きです。
家でもトーセをサッと食べたいと思い、
作り方を検索したところ、米と豆をふやかして、
ミキサーにかけ、発酵させと結構面倒なので、
トーセの粉を探してみました。
あった!!
さっそく作ろうとしたら、
トーセじゃなくて、ラバトーセでした
ちょっとショック
はっきりRavaって書いてるし,写真もそのもの😅
ラバトーセは粉に野菜を混ぜて、油でパリッと焼いたものです。
せっかくなので、ラバートーセを作りました。
この穴ぼこの見た目、
穴あきお玉ですくうのかと思ったら、
なんと
でシャバシャバのタネをすくって、高いところから
フライパンに落とす。
コンロの周りに飛び散る、飛び散る
なんとか味と食感は合格。
今回、ラバだけどトーセを作ってみて、
トーセのタネを薄く均一に広げて焼くのはクレープより大変だと分かりました。
薄くないと美味しくないし、持ち帰りやデリバリーもやわやわになって美味しくないので、
家でトーセは諦めます。
トーセは焼きたてを店で食べるのが一番。
日本ってほんと何でも売っている…
お読みいただきありがとうございます