私の勤務は、4日/週で、水曜日が休みです。他は週末ね。
そこで、3月30日は、胡蝶蘭の植え替えをします。
以前から、私が利用している美容室の胡蝶蘭が気になっていました。美容師さんに聞くと、植え替えなんて全然していない。それなのに、毎年花が咲くというのです。
だったら、私も育ててみたいと思っていましたが、以前住んでいた家は猛烈に寒いので、立て替えてから・・・と思っていました。
2010年に念願の高気密、高断熱住宅を建て、引っ越した時から、何度も胡蝶蘭を購入して、ミズゴケで植え替えしてみても、根腐れでお亡くなりになってしまう。
そこで、ネットで育て方を勉強してはあれこれ植え替え方から、水やりまで試してみてもお亡くなりになってしまう。
最後は、ミズゴケが悪いんだ。ハイドロカルチャーに植えてみようと思って試してみても、ダメ。しかし、ミズゴケよりも、お亡くなりになるまでが長い。ってことは気がつきました。
そこで、洋蘭用バークっていうものに変えてみました。
このサイトを読んでいて気がつきました。ウッドチップとバークチップは違うのですね。
早速やってみます。
枯れて、ディスカウントしている胡蝶蘭をゲット。これは1鉢が500円。こんなにお安く手に入る株は滅多にありません。頑張ります!!
化粧鉢を取るとこんな感じで、ポリポットに入っています。
ミズゴケを、根を傷めないように丁寧に外します。
外したところ。
腐った根を切り取り根を洗って、バークを鉢に入れて行きます。鉢の周囲に散らばっているのが、バークです。植木鉢は使いまわしですが、沸騰から15分の熱湯消毒しています。選定ばさみも鉢の熱湯消毒の時に、先端だけお湯に入れて消毒します。
終わった。
美容師さんが、化成肥料で育てていると言ってましたので、真似して化成肥料も入れました。株に近いところに置いて好いのだろうか、と少し不安です。ちょっとピンぼけです。
指で、化成肥料を鉢の縁に移動させました。これで好いんかい?まだ不安。
これは、1ヶ月前に植え替えた株です。今日、1ヶ月ぶりに水やりしました。ピンピン元気です。
もう少し暖かくなったら、2週間間隔の水やりにしようと思います。
バークチップは、ミズゴケより根腐れのリスクは小さいそうですが、水やりのタイミングが難しいのだとか…。頑張ります。!!