出汁のひき方・魚のおろし方が一から学べる
和食料理教室講師の細川木綿子(ゆうこ)です。
今年はもう作れないかと思っていましたが、
美味しそうな栗と出会ったので、
渋皮煮作りました〜!!
鬼皮をむいて、重曹を入れて湯がいて。
すごいアク。
これを、最初に調理して食べた方、
本当に尊敬です!!笑
栗の甘みが、一段と際立って、美味しいですよね〜^^
作る時間もかかりますが、
てまひまかけて作っているせいか、
貴重感が出てしまって、
食べどきがいつも悩みます。笑
なので、我が家では、
おせちのお重の隙間につめたり、
お正月に食べることが多いです^^
こちらの栗はそのままでも、
甘みが強い栗らしいので、
今から味が含んでいくのが楽しみです〜♪