出汁のひき方・魚のおろし方が一から学べる

和食料理教室講師の細川木綿子(ゆうこ)です。



今年はもう作れないかと思っていましたが、

美味しそうな栗と出会ったので、

渋皮煮作りました〜!!



鬼皮をむいて、重曹を入れて湯がいて。



すごいアク。


これを、最初に調理して食べた方、

本当に尊敬です!!笑


栗の甘みが、一段と際立って、美味しいですよね〜^^


作る時間もかかりますが、

てまひまかけて作っているせいか、

貴重感が出てしまって、

食べどきがいつも悩みます。笑


なので、我が家では、

おせちのお重の隙間につめたり、

お正月に食べることが多いです^^


こちらの栗はそのままでも、

甘みが強い栗らしいので、

今から味が含んでいくのが楽しみです〜♪

 

 

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