ご覧いただきありがとうございます
最初から
ニッポニア マルト醤油
チェックインは15時からですが、16時半までにチェックインすると、
同じ敷地内で醤油搾り体験ができます
その前にちょっと茶室で休憩
中はラウンジ?になっています
コーヒー、紅茶
ワインはオリジナル
赤ワインは薄くて軽い感じ。
白ワインはおいしかった
ペリエと、ジュース3種(ブルーベリー、トマト、にんじんりんご)
あと、豆菓子がありました
茶室は18時まで。
狭いので、部屋に持って帰って飲んでもいい、とのこと。
16:45からほかの宿泊者と一緒に醤油搾り体験です。
ここは、本当に醸造している蔵なので、
体験に参加するなら
1週間前から納豆を食べないようにしてください、とのことでした
納豆菌で麹が死んじゃうのかな?
当主みずから案内してくれます
大豆を煮るのに必須の井戸
まだ枯れてないそう
上を見上げると、原料になる大豆や小麦、塩を運ぶのに使っていた滑車
醤油を搾っていた場所
手が
麹が棲みついている蔵
もろみ
もろみをところてんの道具でぐいーっと押すと、、、
醤油が❗️
とろっとしてます
搾りたての醤油を、焼いた葛餅にかけて試食
暖かい葛餅にかけると、醤油の香ばしい香りがフワッとたちます
なかなかない体験でした