こんにちは。
前回の続きで、かまど薪ストーブを鉄チンで作っていきます。
前回ロストル作って3つ鉄チンを重ねて溶接までしました。
今回はまず薪の投入口を作ります。
サンダーでカットします。
曲面を単純に切り抜くとロ型の箱がはまらないのでダンボールで曲面を出して口が90°になるよう下書きして切りました。
ここにはめるロ型の筒を作ります。
鉄板から切り出して、
溶接。
それを本体にはめ込んで、溶接。
炎がなるべく鍋に行き渡るように、ロ型の箱の上部の出っ張りをサンダーでカット。
それに扉をつけます。
手持ちに一つだけあった大きな古い蝶番のサビを落として、まず扉と溶接。
本体に溶接すると、扉の完成。
この写真では扉の鍵の受け部分も既に溶接でつけてます。
次に、底に位置する灰の受け皿を、鉄板からサンダーで切り出します。
それを溶接するとこう。
曲線は溶接が難しいですね(汗)
※写真撮影が前後してますので、既に扉止めもついてます。
灰掃除部分の口と扉も、薪投入口と同様に鉄板から切り出して、手持ちの別の蝶番でつけます。
なんとなくボルトと溶接でつけました。
扉の止め部分もあまりの鉄板から切り出して、軽くボルト止め。
次に敷地の竹林に転がってた昔の風呂焚き用・薪がまの煙突部分を再利用します。
サンダーで届く範囲切って、あとは腐食しているので楔でガンガン叩いて取り外しました。
サンダーで磨きます。
この下半分の面をカットして、そこを包むようにロ型に作り溶接します。
本体に口をサンダーで開けて、溶接。
煙突部分は、特に隙間がないように細かく作りました。
径100mmの煙突を買ってきてはめてみると、ほぼ完成系!
扉に木製の取手をつけます。今回は椿の枝。
ここまでで、かまどとしては使えるのですが、
鉄チンホイールの側面を切り落とした際、
これで中華鍋用の五徳にしようと思い立ち、その作業を。
中央に穴をあけました。
周囲の小さな穴を塞ぐための鉄板をサイズに切り、ハンマーで曲げて整形します。
それを溶接していきます。
全部塞いで、セットするとこんな感じ。
釜戸を置くとこんな感じ。
実際の火入れ!
煙も逆流することなくスムーズに流れ、とりあえず成功しました!
暖も取れていいですね♪
ちなみに、餅もしっかり蒸せて、餅つきイベントも無事終えることができました!
今回はここまで。
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今回かかった費用。
・鉄板3.2×450×450mm×2枚:1,781円×2=3,562円
・溶接フラックスワイヤー0.8:3,608円
以上です。