息子と2人のお昼ごはん、
ちょっとワクワクします
理由は普段、娘と末っ子がいることで出せていないおかずを出せるからです。
1日目は、担々麺を出しました。
私の気分転換に買った、ラ王(袋麺)の担々麺
なかなか減らなかったので、息子のランチに打診をしてみました。
すると、二つ返事でOK
担々系、好きでよかったです。
娘が嫌いな野菜炒め(キャベツとひき肉ときのこ)を作り、
玉ねぎは麺と一緒に煮て、
粉末と味噌ペースト(?)を1袋分だけ入れて、
野菜炒め、ド―――ン!の簡単ランチでしたが。
息子が大絶賛していました。
業務用スーパーでラーメン麺を2玉購入して、
全部で3玉分茹でましたが、ほとんど息子が完食しました。
いつもよりスープも味濃いめにできたし、
大満足のようでした。
ついでに、幼稚園組のお弁当で残ったおにぎりも食べていました。
息子は、3食でいうと、昼に一番食べます。
なので、給食は毎回お代わりをしているようです。
お昼1食増えただけで、かなり作らなくちゃいけないので、大変です。
2日目は、ナポリタンうどんにしました。
私はナポリタン(スパゲティ)が苦手で、作るならうどんで作ります。
いつもお世話になっている、山本ゆりさんです。
レシピは、こちら★
ウスターソース少な目の、コンソメ顆粒を足しています。
牛乳バターを入れて作るレンジのレシピも好きです。
今回は、4玉茹でたので、フライパンにしました。
息子はウィンナーが入っていればOKだったようで、
野菜(きゃべつはたっぷり)とウィンナーとちくわも入れました(かさ増し)。
うどんが少し残りましたが、夜にももう一度、息子が食べていました。
末っ子も横で少しもらって食べていましたが、
息子も末っ子も、好きな味だったようです(また作ります)
3日目は、レトルトバンザイです。
ちょうど小学校就学前説明会の日で、私が午前中外出でした(息子が行っていない学校に私が行くという…)。
さらに、学級閉鎖中の給食で、カレー&ナンのメニューを息子が楽しみにしていたということで、
レトルトカレー&ナンの組み合わせを、お昼ごはんにしました。
事前に、ナンだけ購入しておいて、
家にあるレトルトカレーでお昼ごはんです。
一応、白ごはんも残しておきましたが、ナン2枚と白ごはんも食べていました。
量を食べる&好き嫌いの少ない息子とのランチは、
作るのが若干大変(量が)ですが、
美味しいものを一緒に食べられるのは、楽しいなと思いました。
無事に、学級閉鎖は3日で終了して良かったです。
(クラス内の体調次第で延長もあり得ました)
息子も元気に過ごせてよかったです。