我が家の洗濯機の調子がおかしいー

いつもタオルやシーツなどを洗濯&乾燥モードにしてスイッチを入れて寝るんですが、

朝起きて見ると、乾燥の途中でとまってエラーが出てる 

洗濯モードだけでまわしても脱水の時に途中でとまる始末

ガ-ン汗 なんで?なんで?


はぁ・・・354354洗濯機が使えないって思うの辛い あらためて思う泣き

毎日たまっていく洗濯もの どうすりゃいいのぉ


説明書見たけど、エラーの意味がわからず早速コールセンターへ電話することにRunning


家電って当たり前のように毎日毎日使っているのに、なぜか壊れることを予想できないもの

壊れた~っガーンていうのは、いつだってふいにやってきますよね

家電からすれば、「そりゃそうでしょ、こんなに毎日働いてんのよ」って言いたいだろうにね苦笑

買った当初から何も変わってないように見えるのに、機会の中はいろんなことが起こってたんだな・・

結婚した時に買ったので、丸4年 一体どうしちゃったの!?


モランのカフェ・オ・レベージュ


ヨドバシで購入した際に、延長保証に入ってたから5年はいけるきゃぁ~よかった!!セーフだためいき

これで買い直しなんてなったら大きな痛手でした・・・・


早速今日修理屋さんが見てくれまして、2時間くらいかかったかな

結果は乾燥する際に桶内の熱を冷ますファンに埃がついててヒューズがとんでるとのこと

無事になおしてくれました ありがとうございましたすげ~


簡単にいえば、桶洗浄をもっと頻繁にやらないといけなかったみたいですぼー  すみません・・

桶洗浄ってどのくらいの頻度でやらないといけないのか正直よくわかってなかったです


半年に一回くらい?いや、それ以上かも・・毎日乾燥まで使ってんのに

思い出した頃にやってたんだけど、そうだったのか汗勉強になりました


『2か月に一度、ワイドハイターを300mlくらい桶に入れて、桶洗浄モードで3時間くらい洗浄すること』

忘れないようにここに書きとめておきますガッツ




さて、今日は涼しかったけど流れ星最近ムシムシした日が続きました

連休明けで今日は火曜日。

仕事もようやくペースが戻ってきたけど、なんだかまだ疲れがち


でも、お腹の赤ちゃんの胎動は日に日に元気になっていくみたい

仕事中も、お弁当の時もポフポフいってます 嬉しくなるニコ


夫は残業中なので、遅くなりそうだし…

・・となると、「なーんか今夜はそうめんでいいや」って今夜はそうめんにしましたキャ女一人は楽でいいっ


モランのカフェ・オ・レベージュ

いつのまにこんなに暖かくなったんだろう、と思いながら

のど越しのいい冷んやりそうめんはこういう時しみじみ美味しく感じます・・・

うーん涼しげでいいね~シャボン玉


ガラスのそうめん鉢に、上泉秀人さんのそば猪口 薬味を入れた染付の小皿は砂田政美さんです

砂田政美さんの染付は去年の夏の個展で買い求めたもの

ギラギラ太陽のとっても暑い日だったけど、店内はたくさんの作品で埋め尽くされ、ブルーの染付一色キラキラ

なんとも涼しい雰囲気でした

本当に美しかったなぁ 夏の忘れられない光景の1コマです


梅屋のお庭の緑がまた綺麗で、開催中何度も足を運んでしまいました

私の一番好きな癒しの場所です

また、もう少し暖かくなったら遊びに行こうにへ

今日は母とお昼に博多区の対馬小路にある水炊きのお店「長野」へ行ってきましたナイフ&フォーク

博多の水炊きは有名で、お店もたくさんありますが、ここ長野はその中でもかなり人気のお店です
お昼なら運が良ければ大丈夫かもしれないけど、夜は予約必須おっけー

今日はお昼に行くけどちゃーんと予約していきました。しかも1ヶ月くらい前に

ツワリ末期の頃、はまった食事の一つに「水炊き」があって、異常に執着していた時期がありました
夫や友達にもつきあってもらって、水炊き三昧
あの頃はキッチンにたつのも嫌で水炊きめぐりばっかりしてました苦笑

ツワリの時はなぜか特定の食事がものすごく食べたくなる不思議な時期
ちょうどその頃「長野」に行きたいって思って予約したんだった

今は体調も落ち着いてきて、当時ほど水炊きへの執着心はないけど、この日のことはずっと楽しみにしてたんです

お天気も良かったんで天神で待ち合わせしててくてく歩いてむかうこと10分ちょい わーい見えてきたどっきゅん


モランのカフェ・オ・レベージュ


注文は予約する時伝えてたので座るとすぐに酢の物、唐揚げがでてきた
朝食食べずにペッコペコでやって来たんで、早速いっただきまぁす 熱々ジューシーな唐揚げをがぶり
夢中で写真忘れてました汗


ここは鍋のお世話をすべてお店の方がやってくださるから私達はのーんびりできるのを待つばかりおしゃべりに夢中になれます

逆に自分たちで余計なことしようと鍋をいじるのはタブーのようです お店のペースにのって一番美味しい瞬間をいただくのが得策だと思う

すでに鶏肉がぐつぐつ煮られていて、最初にスープを湯呑みでいただきます。

このスープがたまらない 何杯でもいけそう
次に鶏肉を・・柔らかくてホロホロしてる
おいしい・・・来てよかったハート

モランのカフェ・オ・レベージュ

おしゃべりしながら、長野は両親の初デートで食事に来た場所であることが発覚 40年後に娘と(しかもお腹には孫も)一緒に来るなんてまさかその時は考えもしなかっただろうな 嬉しそうに語る母を見て私も嬉しくなった
お腹の赤ちゃんも笑ってる気がしたニコ

鶏肉を食べ終えたら次々やってきます。

ミンチはお箸で器用に丸めて鍋へポイポイ
プロだなぁ と見とれる手さばきお~

そのあとはお野菜が入ります。ネギにごま油がまぶしてあるのかな、ごま油の香ばしい香りが きゃぁ~

あと麩も入ってました こういうとこは家で水炊きする時に真似します ル・クルーゼ

白菜だと水分がでてスープが台無しになるのでキャベツを入れるとかいう方法も水炊きを食べに行って学んだこと 美味しいお店は美味しい食べ方を教えてくれます
嬉しいおまけぺこ

それにしても、いくらお腹ペッコペコで来たからといって野菜までいったらもうお腹パンパン
でもここのおじやは食べて帰りたい!
この美味しいエキスたっぷりのスープで作るおじやを食べるために水炊きってある気がする オーバーかな
結局お願いすることにして無事完食
やっぱり素晴らしく美味しかった お腹がもうはちきれそうになりながらお店をあとにしました
お母さんごちそうさまでした
体に栄養がいきわたって元気を補充できた気がするガッツ
出産前にまたもう一度来たいな そのくらい大満足のお昼でした ニコちゃん

どきどき汗今、なんか、ついに胎動を感じることができた気がする泣Wハート

下腹部のあたり、内側からポコッ、もうしばらくして、またポコッって・・・きゃー

あってるのかな??


来週から6か月突入GOODそろそろ胎動を感じ始める頃ってたまひよ本とかに書いてあったけど、

いまだどれかわからなくて、お腹すいたときのグルグルなる感じを、これかなーとか思ったり

仕事中、エプロンの前ポッケに電話入れてるの忘れて、バイブが鳴ったのをエプロン越しに『きたっアオキラ胎動だっ』とか思いこんで、しばらくバイブの振動をうっとり鳴らしたままのこともあった バカ・・・ガクリ


でも、今のポコッ、ポコッっていうのは直感で『こ、これだ↑↑』って思って、

目がまんまるになってどきどきしました 今一人だし・・・感動を伝えれる人がいない


まったく、夫が横にいたらこの感動を伝えれるのに、今日も飲み会に行っています汗㊦㊦( ̄^ ̄

ほーんと、飲み会の多い会社だよ溜め息  しょうがない、帰ってきてから教えたろ


実は、なかなか胎動を感じれずにいるこの頃、ちょっと心配になっていました

『おーい・・・・元気ですかー』ってお腹なでなで声掛けたりしてたんだけど、ウンともスンとも反応なし

お腹の中で赤ちゃんの成長がとまってしまった話を聞いたりしたことがあったから、なんとなく不安になったりして


妊娠っていろんなことに個人差があるってのはわかっているんだけど、何が正しいとかないのもわかっているんだけど、本に書いてあることのようにならなかったら心配になっちゃってムムム

目に見えないのがさらにその心配を助長させるんだよな


この間、病院で元気なエコーを見せてもらったばっかりなのにね汗

でも、だからこそ今の『ポコッ』は嬉しかったんですきらきら



京都の村上開新堂のロシアケーキ
モランのカフェ・オ・レベージュ
満月の阿闇梨餅
モランのカフェ・オ・レベージュ
連休、京都に行かれた会社の先輩からのお土産ですニコちゃんありがたや~キャッ☆

どちらも大好き!!ロシアケーキ可愛い・・もったいなくてどれから食べていいかわかんない笑

阿闇梨餅の写真はちと暗くなってしまいました、が、今夜は阿闇梨餅をいただくことに(1つなんでコッソリ絵文字8


京都か・・いいよなぁ・・うまー!

カフェめぐりや、器探しの旅に毎年出かけてた京都 

しばらくおあずけだろうな

また、はんなりゆっくり気のむくままに出かけることができる日はくるんでしょうか苦笑