今日は会社帰りにお歳暮の品を選びにデパ地下へ。
12月のデパ地下は心踊ります♡
娘のバイオリンの先生にワインを🍷、
と伊勢丹のグランドカーブに来たら、
ワインエキスパートの方がウィーン産のヌーボーを薦めてくれました。
お口に合うといいなぁ~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
先日我が家に友人から素敵な贈り物が届いたのですが、どの品も我が家の好みにどストライクで感動しました。
駐在時代に知り合った友人たちには、相手の好みをさりげなくリサーチできる方が本当に多くて
。私もそういう感性をもっと磨いていきたいな!
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
さてさて話はデパ地下に戻り、
先日娘の誕生日ケーキに予約をとらず失敗したので、クリスマスこそは!
既にクリスマスケーキ商戦は10月に始まっていて、伊勢丹新宿においては店頭予約は10/13からのわずか一週間限りで終了、あとはオンライン予約のみだそうで![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
渋谷ヒカリエも、人気パティシエのケーキは軒並み受付終了。
まぁ、そんなに気合いを入れるほどのことではないのですけれど、
むしろ『あれもいい♡、これもいい♡♡』ってカタログ眺めるのが楽しかったりしております![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
主人がチョコレート好きなので、
我が家のケーキはショコラティエの作る濃厚なケーキになることが多いかな。
私はタルト好き、娘はフルーツ好きなので、じっくり悩んで決めたいと思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
前回はロッテのカスタードケーキを、
今回は個包装のバームクーヘンで土台を作りました。
娘のリクエストで、ピンクのチョコレートではなくて苺のチョコレートにして!ということで、苺チョコレートをふんだんに使ったけれど、やはりコーティングチョコレートではないのでうまくできなくて![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
味は大満足だったのですが、チョコレートの扱いは素人には難しいですね。
仕事が落ち着いたら、またいろいろ習いにいきたいなぁ✨
家計で自分の習い事は気か引けるタイプ(笑)なので、仕事復帰はそういう意味でもワクワクです♡♡♡