お客様が少なかったのでちょこっと竿を出させてもらい晩飯用を確保させて頂きました
持ち帰って料理したのはこれだけ
大鯵2尾に真小鯛1尾
鯖は帰って直ぐに酢で〆てて冷蔵庫でお休み中
冬の日本海でとれた魚は美味しいので新鮮なネタで握り寿司
余った身で
鯵の南蛮漬け
鯛の身で味噌汁
鯛の酒蒸し
美味しかった~
鯖寿司も作ったのですが食べきれないので明日に食べます
ひかりものは特に釣った後の処理や持ち帰り方で味が全く変わります
血抜き方法と保冷方法は重要ですね
昨日のN村さんは最高の方法で持ち帰っておられたのできっと美味しくいただいておられるでしょうね
最近は魚を大事に持ち帰られる方が増えて嬉しいです