昨日は
夕飯をちらし寿司にでも…と夕方買い物に出た。

イメージとしては、すし太郎とか五目ちらしの素とか買ってきて、混ぜればいいか~🎵

…だったのだけど、まさかの売ってない不安
多分売り切れではなく、もともと取り扱いがなさそう。
今まで取り扱いがないことを私も分かってないのは、そこまで頻繁には、買おうと探したことがないから。
たまに欲しい時は、多分仕事帰りに他の店で買っていたんだろう。

高齢独居率の高い団地のスーパーだ。
需要がそもそもさしてないのかもしれない。



一応、すし飯の素ありますか?と店員さんに聞いたら
『こちらです』

すしのこかぁ~驚き

具がないやつ~  酢飯に特化、大御所粉末~

味は好きだけど、具が欲しかったのよ~ぅ。


手間をかけるつもりがなかったから混ぜればいいだけ、を求めていた私。
今更(もともと)頑張る気力なぞ、あるわけがない。


すしのこ
びんちょうまぐろ
まぐろのたたき
いなり寿司用の味付き油揚げ
惣菜コーナーで割引シールがついていたひじき煮
久しぶりに卵1パック…高いのぉあせる

を買った。



お米炊いて。
油揚げは半分の4枚はタッパーに入れて冷蔵庫。
残り半分を細かく刻んで。

冷蔵庫にほぼ常備の『豆だけ枝豆』をレンチン。
(私はこの豆だけ枝豆が大好きだニコニコ米と白だしと一緒に炊けば枝豆ご飯。枝豆炒り卵や、コンソメスープに投入してもいいし、そもそも枝豆はそのままで美味しい。そして豆だけになってるからゴミが出ない)

買い置きのツナ&コーンの缶詰を開け、マヨネーズと混ぜ混ぜ。

炊き上がった米にすしのこと枝豆を入れて混ぜ切り、刻んだ油揚げは大皿に広げた酢飯の上に適当にパラパラ~。


もう1個、米が炊けるまでの間に、
以前に買っていた冷凍ブロッコリーと、角切りベーコンを炒めて、キューピーの『パスタを手作りオイルソース』のガーリック&赤とうがらしで味付け。
これは、ブロッコリーを油で揚げ焼いてから作ると、びっくりドンキーのブロッコリーの箱舟
っぽい味の炒め物になる~と思ってて結構好きなのだが、今回はちょっとヘルシーに揚げ焼きはせず。
でも油分はベーコンとオイルソースで充分だったから、今度からは揚げ焼きはやめよう。
ちらし寿司と合うかは関係ない。
食べたいものを食べる。

汁物はあれ、松茸の味お吸い物でいいじゃん!
まだあったかな~?
あ!ちょうどラスト2袋。

あとはもう、具はお好きにどうぞ方式で。



…卵を使い忘れました。
甘めの厚焼き玉子を作ろうと思ってたのになぁ。






献立が手元にないから分からないけど、絶対給食もちらし寿司だろうな~と思いながら、でも夕飯もちらし寿司と決める母ちゃん凝視


やはり予想通り給食はちらし寿司だったそうな(笑)

でもせめて、と思い買った鮪のおかげか、夕飯のちらし寿司も美味しいと言って食べてくれましたとさ。











まだ数えられるかも~ってくらいの
梅の花


春が目にも見えてきた




桜は

卒業式か

入学式か





健やかに
たおやかに
はためき翻る
色とりどりの絹の衣のように

どうぞ君よ、羽ばたいてゆけ