毎月の食費を20,000円でやり繰りしている人のブログを拝見しました。
我が家の10月の食費は49,497円でした。
この49,497円には外食代、生協代も含まれています。
お米代、調味料代、パン代まで全部入っています。
明らかに我が家の食費は高すぎる…。食費を見直さないと。
どうしたら、20,000円でやり繰りできるのだろう。
我が家は夫と私、小学生の息子の3人暮らしですが、20,000円の食費でやり繰りできる自信が私には現時点ではありません。
まずは40,000円を切る食費を目指してみます。
お肉はいつも国産のものを買っているのですが、ここから見直してみます。カナダ産などもスーパーに並んでいます。
牛乳はいつも『明治のおいしい牛乳』を選んでいるのですが、もう少し安い牛乳にしてみよう。
外食代を減らしてみよう。月に3回、回転寿司屋さんに行っているのですが、食育にはなってないかも。月に1回、レジャー感覚で利用できれば十分かも。
11月の食費。真剣にやり繰りしてみます。
乞うご期待☆