料理は苦手 でも、作る | 木蓮 花だより☆ 暮らしの中の小さな気づき

木蓮 花だより☆ 暮らしの中の小さな気づき

数あるブログの中からお越し頂き、ありがとうございます。
日常のこと、お金のこと、暮らしの中の小さな気づきを書き留めていきます。
どうぞゆっくりご覧になっていってくださいね。

毎日の料理、作るのが大変だなあと感じています。

料理は献立を考えて、スーパーへ買い出しに行き、買ったものを冷蔵庫にしまうというプロセスをふまないといけない。

ちょっと面倒。

 

作るのはもっと面倒。

それでも、なんとか作るのですが、料理って楽しめないです。家事の中で一番苦手。作ればそれなりのものはできるけれど、できれば作りたくない。

 

家族の喜ぶ顔を見るために料理、という考えもあるのでしょうが、家族の顔を思い浮かべても、料理はやっぱり嫌です。

お惣菜を買ったり、外食をすることで料理から少し逃げるようにしています。

 

今日の夕ご飯は大根の煮物。美味しいのでたくさん作るのですが、大根、人参を切る必要があります(当たり前)

台所に立つことが苦手かな。

ラジオやCDを聴いたりしながら、私は料理をするようにしています。

 

とにかく、料理から遠ざかりたい。

逃げずに夕ご飯の支度ができるかどうか。それが問題、私の場合。

日々、食事の支度というプレッシャーと戦っています。