昨年の今頃、こんなお鍋を作っていました。
写っている柑橘は、「かぼす」です。
先日のブログで「レモンコーヒー」を取り扱った際、コメント欄で、「『国産レモン』の使用法」というお題をいただき、昨年作ったレシピを思い出しました。
レモンに換えても美味しいはず…
ちなみに昨年のタイトルは、「カボスのスープで泳ぎたい」でした。(笑)
昨年の画像
レモンに見えないことはないですね
<材料 5人分>
A:鍋のだし
水 1500cc
食塩・化学調味料無添加昆布だしの素 2スティック
薄口しょうゆ 大さじ 2杯半
塩 小さじ1
ナンプラー 小さじ2~3
お好みで、しょうが、鷹の爪、にんにくなど
B.具材
国産レモン(もちろんかぼすでも) 1~2こ うすぎりにして
乾燥はるさめ 200g 若干固めにゆでてもどす
豚肉 250g
三つ葉(またはパクチー) 好きなだけ
<作り方>
Aを煮立たせた中に、Bを加え、火が通ったら出来上がりです。
風味付けに、ごま油をたらしてどうぞ。
昆布でとったお出汁ならなお結構です
ナンプラーがお好きな方は増やしていただいても結構ですが
その際、しょうゆ、塩の分量は調整してください。
先日は
お味噌汁にも「国産レモン」を加えてみました
「白菜とレモンの味噌汁」
仕上げにレモンの薄切りを加え
さっと煮ました
家族に好評でした
夏にジンジャーエールが飲みたくて作った
「国産レモンとしょうがのはちみつ漬け」
冬場はお湯や紅茶で割って
https://ameblo.jp/mokumechou1967/entry-12394009595.html
レモンマヨネーズで作る
「さわやかハムサンド」
きゅうりはレモンと塩少々でマリネします
https://ameblo.jp/mokumechou1967/entry-12413556825.html
そしてデザートには
「レモンコーヒー」
ばっちり目覚めるのではまっております
https://ameblo.jp/mokumechou1967/entry-12422165281.html
子どもの頃
母の作るお弁当には
よくレモンスライスがはいっていました
レモンってなんか良いですよね
それではごきげんよう!