改装工事をするのに
まず、いらないものや、
古くて時代遅れのものなどを捨てる作業から
始めていますが、
なかなかまだ使うものと、
新しく買うものとを決めることができず
大変です。

使おうと思えば使えるといえば、
何でも使えるのですから
捨てる勇気も必要なんですが、
このままではなかなか進まず、
新しい盛り付け室ができても、パッとしない
物ができると困るので、
心を鬼にしてよりわけ作業をしています。

そういえば自分の洋服の整理をするときも
なかなか捨てられず、
着ない服がどんどんたまっていくという性格です。

業者さんに聞いたんですが、
捨てるにも結構高いおカネがかかり
予想外の出費です。
創業30年のお弁当店ですが
何度か改装工事はしていますが
最初のままというところもあり
昭和56年当時のままというところなどは
かなり年季が入っています。

今回は、老朽化の部分を少しきれいにして
手狭になってきた調理室を少し拡張して
動きやすくするという工事です。

いまさらという考えもありますが、
いつ定年退職するという確たる計画もありませんので
気分転換にもなるし、
お店がキレイになったらまたお客様も増えるかもという
期待もして
不便を感じるところを改善しようと思います。

新しく作るより修繕とか継足しは、結構高くつきますが
がんばってみようと思います。

その間2週間ほどかかりますので、
わたしもリフレッシュ休みです。

楽しみです。

アンチエイジング体験記 おばちゃん肌 さようなら

完熟金寛を買いました。

テーブルにいつも置いて
1日何個でもつまみます。

皮ごと1個ずつほおばって食べるので
皮をむいたりするめんどくささもなく、
1日に5~6個以上も食べます。

風邪予防や、咳の緩和は勿論ですが
動脈硬化予防や、
糖尿の予防にも、
がん予防まで効果があるそうで
今のシーズン食べないわけにはいきません。

甘露煮などを作って1年中食べる人もいますが、
わたしはそのまま丸ごと食べるだけですので
まさに今が旬です。