パスタソース | 木馬の四方山ばなし

木馬の四方山ばなし

趣味の話や日々の出来事を中心に何となく、自己満足のためにつづっていくブログです。

オイラは麺類が大好きだ

ラーメン、そば、うどん、そうめん、そしてスパゲティ、どれも大好きである。

そしてパスタの場合は
レトルトのソースを買ってくることが多かった。アリオ・オリオ・ペペロンチーノの場合はソースと呼ぶようなものはないので不要だが、特にトマトソース系だと市販のものを使うことが多い。

しかし、湯剥きしたトマトを丸ごと潰して適当に味付けをしてパスタソースにすることもある。v(∩_∩)


だいぶ前に買った冷凍アサリがまだ残っていたので、アサリ、パプリカ、玉ねぎ、ホールトマトを使って、ニンニク、コンソメ、塩コショウでソースを作ってみた。

ポモドーロ・ボンゴレ・スパゲティだ。(^^)v


ちょっとお皿が汚くなってしまったので写真的にはイマイチだが、美味しゅうございました。(^^)v

ちなみに最近はパスタをゆでるのはもっぱら電子レンジだ。100円ショップで買ったのが大活躍だ。(爆)

うどんやそばの乾麺をゆでるのにも使っている。v(∩_∩)

 

これで麺をゆでている間にソースだったり、汁だったり、具材を用意できるので実に楽ちんなのだ。