オイラは麺類が大好きだ。
ラーメン、そば、うどん、そうめん、そしてスパゲティ、どれも大好きである。
そしてパスタの場合はレトルトのソースを買ってくることが多かった。アリオ・オリオ・ペペロンチーノの場合はソースと呼ぶようなものはないので不要だが、特にトマトソース系だと市販のものを使うことが多い。
しかし、湯剥きしたトマトを丸ごと潰して適当に味付けをしてパスタソースにすることもある。v(∩_∩)
だいぶ前に買った冷凍アサリがまだ残っていたので、アサリ、パプリカ、玉ねぎ、ホールトマトを使って、ニンニク、コンソメ、塩コショウでソースを作ってみた。
ポモドーロ・ボンゴレ・スパゲティだ。(^^)v
ちょっとお皿が汚くなってしまったので写真的にはイマイチだが、美味しゅうございました。(^^)v
ちなみに最近はパスタをゆでるのはもっぱら電子レンジだ。100円ショップで買ったのが大活躍だ。(爆)
うどんやそばの乾麺をゆでるのにも使っている。v(∩_∩)
これで麺をゆでている間にソースだったり、汁だったり、具材を用意できるので実に楽ちんなのだ。