なんちゃってチーズケーキもどきにチャレンジしている話は既報だ。(´ー`)┌フッ
1回目、2回目はおやつとしてはちゃんとできあがったが、チーズケーキ感はゼロだったことも既報である。バキッ!!(-_-)=○()゚O゚)アウッ!
負けたままで居るわけには行かないので、3回目のチャレンジをした。
2回目と同じく、ヨーグルト200gにホットケーキミックスを50g。
レモン汁は多め。砂糖はスプーン1杯分くらい
たまごは入れず。。。(と言うか、忘れた・・・)
何となく水分少なめな感じになっている。(^_^;
炊飯器から取り出してもなんかそんな感じ。。。。(^_^;
なんかもっちりしているのは良いが、柔らかさが無い。。。(苦笑)
食べてみると、食感が『ういろう』みたいだ。バキッ!!(-_-)=○()゚O゚)アウッ!
たまごを入れ忘れたせいだと思う。それにせっかくクリームチーズを買っておいたのに入れるのを忘れた。。。orz
そんなわけでヨーグルト風味のういろうを堪能したのは先週の出来事だ。バキッ!!(-_-)=○()゚O゚)アウッ!
だが、しつこいようだが負けたままでは居られない。
4回目のチャレンジをしてみた。(笑)
今回は忘れずにクリームチーズを入れた。6ヶ入りを買ってきたのでとりあえず3ヶ入れてみることにした。
かるくレンジでチンして柔らかくしてからヨーグルトを入れてマゼマゼした。v(∩_∩)
1回目の炊飯後。
そこそこ焼けて(炊けて)居る感じだが、そこはそれ、念を入れてもう一度炊飯してみた。
もちろん、熱いままでは炊飯器のスイッチがオンにならないのでお釜ごと冷やしてから2度目の炊飯だ。(爆)
炊きあがった(焼き上がった)あとは、お釜ごと冷やしてやると、縮んでお釜からは簡単に剥がれた。もちろん、炊飯器の底にあらかじめバターを塗っておいたのが功を奏しているのは言うまでも無い。。。
お釜から取り出して、ラップで包んでしばらく冷蔵庫で冷やしておいたら更にそれっぽくなった。
今度こそ、なんちゃってレアチーズケーキの完成だ。v(∩_∩)
砂糖は少なめなのでほんのりした甘さだが結構良い感じ。。。
レシピはこうだ。(´ー`)┌フッ
プレーンヨーグルト 200g
クリームチーズ 3ヶ(18gx3=54g)
たまご 1ヶ
ホットケーキミックス 50g
レモン汁 適当 (大さじ1くらいかな?)
牛乳 適当 (大さじ1くらいかな?)
砂糖 適当 (大さじ1くらいかな?)
バター 分量外
あえて言うならば、いっそのことクリームチーズは倍にしてみても良かったかもしれない。(´ー`)┌フッ
まだ改善の余地はありそうだが、とりあえずは80点くらいまでは来た。v(∩_∩)