しばらく前にFacebookへの投稿で友人が紹介していたレシピをためしてみた。
インスタントラーメンを使ったなんちゃってパスタがそれだ。
ためしてみようと思いつつなかなかやるチャンスがなかったのだが遂に。。。v(∩_∩)
使ったのはこれ。
さっぽろ一番 塩とんこつらーめん
カルボナーラ風にしてみようと思ったのであえて塩味で。
具材無しは寂しいので、シメジともやし、そして白菜を1枚細めに刻んで少なめの水で麺と一緒にゆでた。
途中でチューブのにんにくを入れ、粉末スープを入れたら良くかき混ぜて、煮詰めて水分を飛ばしたらできあがり。v(∩_∩)
今回はレンジでチンして作ったなんちゃって温泉たまごとチーズをトッピングしてみた。
パスタ風というか、スパゲッティというにはちょっと麺が細いがカッペリーニだと思えば良い。ただし、アルデンテとは真逆。伊勢うどん路線である。バキッ!!☆/(x_x)
にんにくがきいているので味はちゃんとカルボナーラ風である。v(∩_∩)
ただし、今回は何も考えずに粉末スープをすべて入れてしまったが、少々味が濃かったし、そもそも塩分取り過ぎだよな。(苦笑)
次回は少しスープをへらすようにしよう。(^_^;