冬場は週末ごとに出かけてしまうため、あまり手間のかかるものは作らない。
簡単な炒め物がメインとなる。あるいはお総菜を買ってきてそれらを取り合わせておかずにする。当然一度で消費しきれないため、お総菜ははじめにタッパに取り分けて冷凍保存しておくのだ。
最近気づいた。おそらく2ヶ月くらい前に買った掻き揚げ天が冷凍庫から出てきた。(苦笑)
どうしたものかと考え、結局、余った天ぷらでよくお袋が作ってくれた、天つゆで煮込んでたまごでとじるタイプの天丼を作ることにした。
天つゆは市販の濃縮つゆを適当に薄めてそこに掻き揚げ天をぶち込む。ほどよく熱が入ったところに溶き卵を流し入れ、あとはご飯の上にのせればできあがり。(^_^)v
うん。まあまあ。
手の込んだものは作れないが、この程度ならあっという間だ。