日曜日におでんを作った。
最初に大根を煮て、初日はそれがおつまみ。
ある程度大根が減ったところでおでんの具を投入して煮込み、月、火のおつまみはおでん。
そして、いろんな出汁がでている残り汁を捨てるのは勿体ないので、残り汁を使って昨夜は肉じゃがを作ってみた。
ジャガイモ 大3個
タマネギ 大1個。
にんじん 中2本
豚バラ肉 ???グラム
残り汁に少しだけ砂糖を入れて甘みをつけて煮始めた。
ちょっと味見をしてみた。
(*_*)
おでんの味しかしない。
それでも作り初めてしまった以上、途中でやめる訳にはいかない。
まあ、何はともあれ、入浴中もことこと煮込んでおき、風呂上がりにドキドキしながら食べてみた。
意外や意外。
大失敗かと思いきや、野菜が煮えて出汁が出たのか、かなりうまい。
惜しむらくは豚肉を使ったのは失敗だった。豚肉の水っぽさが少しだけ足を引っ張る。
ここは牛さんを入れるべきだったと反省。
本当はy翌日以降のおつまみのつもりだったのだが、夕べはご飯も食べずに肉じゃがを完食してしまった。
うぅぃ~、ちょっと食い過ぎ・・・だった・・・・