匠の技 | モコログ~Go*Go*RadioDays~

モコログ~Go*Go*RadioDays~

~エフエム岩手「モコの夜はこれから!」(毎週火曜日PM7:00~55)

のパーソナリティ、モコのゆるい風まかせなブログです

BARがだいすきな私。

BARの雰囲気がとても好きなんですけど

北上に来たらぜひ、スランジバールのオーナーのカクテルを飲んでほしいです。

この日は久しぶり会うに弟と二人で。

ただし運転手なので私はノンアルコールでしたけども苦笑

ザクロを使ったノンアルカクテルにしました。

この宝石のようなザクロ様を……

容赦なくガッシガッシつぶしていくレジェンド(笑)

なぜレジェンドと呼ぶかというと

ワールドテクニカルチャンピオンを獲得したことがある匠なのです。

カクテルを…というかBARのお仕事に対して世界チャンピオンってことですね。

なので水割りをぜひ飲むべしとはノンべ達の格言なり。

ウィスキーの水割りってこんなにおいしかったっけ?となるはず。

それこそが匠の技なんですけれども。

グラスを冷やしながら素敵なお手さばきを拝見。

この作ってもらいながらおしゃべりするのが楽しいので

ここのお席がお気に入りです。

そしてこのお店のライティングが好きです。

出来上がったカクテルにスポットがあたるような感じ。

カクテルを作る手元にも当たるのでよりお酒が輝いて見えます。

はい、美しく、飲み口さわやかな一杯のできあがり(*´ω`*)

女優ライトを浴びているかのごとく気品があふれますな。

あたし女優よ!とザクロが叫んでいるような錯覚。

そしてどうしても冬におすすめしたいカクテルがあります。

それは

アイリッシュコーヒーです

匠の造るアイリッシュコーヒーが大好きで

冬になると必ず飲んでいます。

今宵は弟におススメして飲んでもらうことに。

アイリッシュウィスキーをゆっくり温め

 

中にブラウンシュガーを入れてさらに温めて溶かします。

もちろん待っている間にお喋りをするのですが

表情も会話も豊かな匠です(笑)

このときは弟の結婚式の時の話で盛り上がりました

弟はパキスタンに留学経験があり、匠には披露宴の際、パキスタンの衣装で

バーサービスをして頂きました。

ちなみにその時のオリジナルカクテルがこちら。

ほんとはもっと白いのですが光の関係で色が濃くなってしまった。

サイバーラブというカクテルです笑”

海外旅行好きが集うネット上で知り合ったというエピソードに基づいて。

まあ、若い時の話ってなんか笑っちゃいますよね。

で、いよいよ温められたグラスに

程よくシェイクされた生クリームを注ぎます

ゆっくりと分離しないように

バースプーンさばきも目に楽しい。

完成です。

御正月だからということで金粉サービス!

匠曰く、金粉が楽しくなってしまって

御正月期間は

「なんでもかんでも金粉をいれてしまう」

とのこと( ゚Д゚)笑

金粉について熱く語る匠。

手に高速加速装置発動中。

飲み方はクリームの下からコーヒーをすするようなイメージで飲むと

より楽しめます。

甘めのカクテルはあまり飲まないほうなのですが

これはおすすめ。

甘さと苦さにウィスキーの香りが絶妙。

もちろんお店によってさまざまな顔を見せてくれるのがカクテルの面白いところです。

カジュアルな感じのアイリッシュコーヒーもありますが

指折りのオーセンティックBARならではの上品な味わいと魅せる仕事が魅力の

一杯となっております。

自称、スランジバールアイリッシュコーヒー広報委員会の私です。

ぜひスランジバールの冬のおすすめ

アイリッシュコーヒーをご賞味あれあれあれれレレ( `ー´)ノ

 

スランジバール

岩手県北上市青柳町2-3-22 ワタリヤビル2 5F

0197-63-8717