9月29日
夫の友人の山(知多半島)で栗拾いをさせてもらいました。
栗を竹竿で叩き落として、へた(軸)と
反対の方を踏んでいがから栗の実を
取りだしていきます。
毎年、栗の渋皮煮を作るのですが、
鬼皮を剥くのにとても時間がかかってしまいます。
新鮮なものは鬼皮を剥くのも簡単で、
実もやわらかく美味しいということが判ってきました。
家で量ったら、2.5㌔もありました。
これから、協力して渋皮煮やマロングラッセを作ります。
とても根気のいる仕事なので、
夫の方が得意なのですが…(-_-;)
とても根気のいる仕事なので、
夫の方が得意なのですが…(-_-;)
栗採りの後、みかん山でまだ青いみかんも
採らせてもらいました。
皮を剥くとみかんの甘酸っぱい香りがいっぱいして、
こんなに青くても十分食べられました。
採らせてもらいました。
皮を剥くとみかんの甘酸っぱい香りがいっぱいして、
こんなに青くても十分食べられました。
ブロ友さんの記事にあった
初めての公園にも寄ってきました。
紅葉し始めた桜の木にヤマガラ
初めての公園にも寄ってきました。
紅葉し始めた桜の木にヤマガラ
みかん山で咲いていた
ツリガネニンジンの花
ツリガネニンジンの花