1月27日
知多半島の友人の山で
ふきのとうを採らせてもらいました(夫だけ)
こんなに寒い日が
続いているのに
山では春を認識しているのですね。
(出荷用ではなく放置している山のふきのとう)
2.8㌔もあったので、
友人やご近所へもお裾分けできました。
ぷーんと春の香りがする
ふきのとうを
すぐ天ぷらにして食し、蕗味噌も
作りました。
苦味の旨味というのでしょうか。
まさに大人の味ですね。うちの庭の
ふきのとうの大きさの5,6倍もあり
とても食べ応えがありました。
私は、揚げているだけで
満腹になってしまうので、
この日ばかり(?)は
揚げる人は夫でした。
≪農協の記事より参照≫
愛知県では、知多半島を中心に
明治時代の中頃から栽培されており、
その収穫量は日本一を誇っています。
通常の旬は早春ですが、
愛知県産のふきは、
冷蔵保存した種株を8月に植え付けることで、
ふきに春が来たと思わせて
生長させる独自の栽培技術により、
10月から翌年5月まで長期間出荷されます。
明治時代の中頃から栽培されており、
その収穫量は日本一を誇っています。
通常の旬は早春ですが、
愛知県産のふきは、
冷蔵保存した種株を8月に植え付けることで、
ふきに春が来たと思わせて
生長させる独自の栽培技術により、
10月から翌年5月まで長期間出荷されます。