文旦のピール | もこのリタイア後生活

もこのリタイア後生活

バードウォッチングを主としたブログです。
近所の緑地公園や農耕地で
見つけた鳥さんたちを記録しています。


文旦の実を食べたあとの皮の量が多いので
ピール作りを試みました。
ネットにあったレシピに添って…
まず、一晩水に漬けて置き
熱湯で4回茹でこぼす

イメージ 1

2㎝くらいの幅に切ったものに
皮と同量位のグラニュー糖、水を入れ 

イメージ 2

水分がなくなるまで、3,4時間煮る 

イメージ 3

水分がなくなったら、ひとつづつ並べて、オーブンで乾燥させる。
グラニュー糖をまぶして出来上がり!

イメージ 4
さわやかでほろ苦い文旦の皮の味と、
砂糖の甘さがマッチして
なかなかの出来栄えとなりました!